8 декабря 2022, 18:51
Арктика

МИД РФ: неарктические страны смогут укрепить позиции в Арктике в текущей мировой ситуации

По словам посла по особым поручениям МИД РФ Николая Корчунова, арктическому региону придется пройти через непростое время, политизированное партнерами по Арктическому совету, но в России надеются пережить эти времена в сотрудничестве со странами, заинтересованными в диалоге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. /ТАСС/. Страны, которые напрямую не связаны с Арктикой, имеют возможность укрепить сотрудничество в этом регионе в современной геополитической обстановке. Такое мнение в четверг высказал посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов на международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который проходит в Петербурге.

"Сейчас для неарктических стран есть хорошая возможность стать бенефициарами и укрепить свои позиции в сотрудничестве в арктическом регионе, которому придется пройти через непростое время, политизированное нашими партнерами по Арктическому совету, но надеемся, что вместе во взаимодействии с другими странами, заинтересованными в диалоге, мы эти трудные времена переживем", - сказал Корчунов на сессии "Международное сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктики".

Как отметила чрезвычайный и полномочный посол Боливии в РФ Мария Луиса Рамос Урсагасте, хоть ее страна и находится за 12 тыс. км от России, но имеет много общих интересов, включая развитие арктического региона. "Суверенитет России в Арктике даже не ставится под сомнение. Многие взгляды прикованы к этому региону и его ресурсам. Это делает Арктику в некотором роде уязвимой. Предотвращение распространения конфликтов в этом регионе имеет жизненно важное значение. Мы голосуем за то, чтобы народное сотрудничество, диалог и взаимопонимание имели первостепенное значение в этом вопросе", - сказала она.

Представитель посольства КНР в РФ Лю Цинхуа в своем выступлении подчеркнула, что текущая геополитическая ситуация, ускоряющая конкуренцию в Арктике, оказывает значительное влияние на сотрудничество в регионе. "Сегодня Арктика - уже не та Арктика, которая была в прошлом. Чрезмерная политизация конкуренции между арктическими государствами снизила приоритеты сотрудничества в арктической повестке дня. Экономические санкции сделали проекты развития Арктики финансово и технически сложными. Как важная и заинтересованная страна в арктических делах, Китай всегда участвовал в этом на основе принципов взаимного уважения, сотрудничества и устойчивости", - заключила представитель Китая.

На сессии "Международное сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктики", где также выступили представители России, Норвегии и Сингапура, эксперты отметили запрос на совместное развитие Арктики и обеспокоенность по поводу нарастающего соперничества в этом регионе. Многие подчеркивали необходимость сохранения Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества, где есть необходимость деполитизированного, прагматичного и экспертного диалога по всем актуальным вопросам арктической повестки.

 

О форуме

 

XII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Петербурге с 8 по 9 декабря. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников" при поддержке и участии Совета Федерации, Госдумы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России, других профильных министерств и ведомств. Генеральный партнер форума - ПАО "ГМК "Норильский никель", ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.