Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Ходорковский имеет право заниматься политикой, это его выбор

18 декабря 2014, 13:26 UTC+3

Решение о помиловании экс-главы ЮКОСа президент России принял по гуманитарным соображениям и считает его абсолютно правильным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Ходорковский в Берлине. 2013 год

Михаил Ходорковский в Берлине. 2013 год

© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/KAY NIETFELD

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Ходорковский имеет право заниматься политикой, это его выбор, заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

"Господин Ходорковский обратился с просьбой о помиловании, во всяком  случае бумагу соответствующую прислал и вроде не собирался заниматься политикой, - сказал Путин. - Но когда я решение принимал о помиловании, исходил не из того, что он может или не может, будет или не будет заниматься политикой. Это его выбор и он имеет право это делать так же, как любой гражданин РФ, если по критериям соответствующим подходит, в том числе и для того чтобы избираться на высшие должности в стране".

Почему Путин помиловал Ходорковского

Президент РФ отметил, что принимал решение о помиловании Ходорковского по гуманитарным соображениям и считает, что поступил правильно.

"Я принимал решение по гуманитарным соображениям. Он написал о том, что у него мама больна тяжело. Знаете, мама - это святое дело, я сейчас без всякой иронии говорю", - подчеркнул президент.

Путин напомнил, что Михаил Ходорковский отбыл в местах лишения свободы большую часть срока. "Какой смысл было человека там держать, имею ввиду, что он может с матерью не иметь возможности попрощаться. Об этом шла речь, об этом он мне писал", - добавил глава государства.

Я ни о чем не жалею, я думаю, что я поступил абсолютно правильно

Как отреагировал Ходорковский

Экс-глава ЮКОСа после заявления президента на пресс-конференции сделал запись в своем Twitter:

Помилование Ходорковского

Решение о помиловании экс-главы ЮКОСа, отбывавшего наказание, президент России принял год назад, объявив о нем по завершении прошлогодней ежегодной пресс-конференции. В прошении о помиловании Ходорковский своей вины не признал.

Соответствующий указ был подписан 20 декабря. Спустя несколько часов Ходорковский был освобожден и в тот же вечер вылетел в Германию.

В 2005 году экс-глава нефтяной компании был признан виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, затем в 2010 году - в хищении и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Срок наказания должен был составить десять лет и десять месяцев. Ходорковский провел в заключении 3709 дней. До освобождения ему оставалось 246 дней. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама