18 декабря 2014, 12:02

Путин обещает вместе с Тегераном работать над решением иранской ядерной проблемы

Илья Питалев/ ТАСС

Президент РФ считает, что иранская сторона демонстрирует очень большую гибкость

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обещает вместе с Тегераном работать над решением иранской ядерной проблемы, иранская сторона демонстрирует гибкость. Об этом глава государства заявил на большой пресс-конференции.

"Мы, конечно, будем вместе работать, вместе с иранскими партнерами и друзьями над решением иранской ядерной программы. Я думаю, что мы очень близки к решению это проблемы, - сказал он. - Иранское руководство демонстрирует очень большую гибкость. Я не очень понимаю, почему до сих пор не подписано окончательное решение по иранской ядерной программе. Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время. И если это так, то думаю, что мы увидим существенные изменения и в наших экономических связях".

Президент напомнил, что Россия уже построила в Иране первую АЭС.

"У нас нет никаких ограничений, связанных с каким-либо внешним давлением. Мы обещали, что построим атомную электростанцию и мы  это сделали. Мы сейчас подписали новый контракт на продолжение нашей совместной работы и мы это сделаем", - подчеркнул глава государства.

Последний очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе (ИЯП) с участием политдиректоров "шестерки" и Ирана состоялся 17 декабря в Женеве. С российской стороны в них принял участие заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Следующее обсуждение ИЯП должно состоятся в середине января 2015 года.

В ноябре 2013 года в Женеве "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран приняли совместный план действий. Согласно документу, Тегеран взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5 проц и значительно снизить темпы развития своей ядерной программы, разрешив экспертам МАГАТЭ провести инспекции ключевых ядерных объектов страны.

Взамен западные партнеры обязались не расширять санкции и разморозить часть активов Ирана, арестованных в зарубежных банках. В течение срока действия этого документа стороны договорились выработать итоговое всеобъемлющее соглашение, которое должно окончательно закрыть иранское ядерное досье.

Решение по нефтяному контракту найдено

По словам президента, Россия предпринимает попытки увеличить товарооборот с Ираном, улучшить его структуру.

Путин также заявил, что решение по российско-иранскому нефтяному контракту найдено, но пока остаются некоторые проблемы.

"Тот контракт, о котором Вы сказали... Мы искренне стремимся к его реализации. Вы не правы, когда говорите, что у нас некому за это отвечать. У нас министр энергетики (Александр Новак - ред.) неоднократно бывал в Иране, приглашал сюда своих партнеров, это был очень сложный процесс поиска компромиссного взаимоприемлемого решения. В конце концов оно найдено", - заявил Путин, отвечая на вопрос иранского корреспондента, почему в реализации нефтяного договора между Россией и Ираном нет подвижек.

Одновременно Путин указал, что реализация этих договоренностей сталкивается со сложностями. "Там очень непросто с расчетами. Там целый комплекс проблем. Но в целом мы его решили", - сказал он, добавив, что "нужна воля с обеих сторон".

"Нужно так, чтобы эти контракты в области нефти были выгодными для компаний (участников договоренностей - ред.)", - сказал он. "Мы искренне заинтересованы в этом и будем это делать. Будем работать по пути расширения и увеличения нашего товарооборота", - заключил Путин.

30 ноября министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщал, что поставки из Ирана по программе "нефть в обмен на товары" начнутся в ближайшее время.

Но условия сотрудничества России и Ирана в нефтяной отрасли пока определяются не бартерным договором, а меморандумом о взаимопонимании от 6 августа. По данным источников Reuters, Иран декларировал готовность поставлять России до 500 тыс. баррелей нефти в сутки (25 млн тонн в год – прим. Ред.) в обмен на российские товары и оборудование. В частности, рассматривается возможность поставок зерна и участия "Технопромэкспорта" в строительстве энергетической инфраструктуры Ирана, уточнял источник ТАСС.

Оборот сделки источники Reuters оценивали примерно в 1,5 млрд долларов в месяц.

Но в сентябре после заседания российско-иранской межправительственной комиссии министр энергетики РФ Александр Новак уточнил, что Россия пока не планирует приобретать нефть в Иране. По его словам, схема сотрудничества может предусматривать поставку иранской нефти через российских трейдеров. 

"Поездка в Тегеран возможна"

Путин также заявил, что он готов приехать в Тегеран, но главное "содержание визита". "Поездка в Тегеран возможна, нужно согласовать по дипломатическим каналам", - сказал президент РФ.

При этом он подчеркнул, что "важна поездка, а не ради поездки (ехать а Иран)".

Путин напомнил, что ранее был в Тегеране и что недавно встречался с президентом ИРИ в Москве.