Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СФ готовит законопроект, признающий незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году

23 декабря 2014, 11:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, декабря. /ТАСС
Сама процедура передачи Крыма и Севастополя в 1954 году противоречила Конституции СССР, подчеркнула Матвиенко
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко надеется, что законопроект о признании незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году будет рассмотрен на весенний сессии.

Выступая на итоговой пресс-конференции, она отметила, что законопроект уже разрабатывается комитетами СФ по конституционному законодательству и международным делам. "Надеюсь, на весенней сессии он будет рассмотрен", - добавила спикер

По её словам, документ разрабатывается СФ, так как изменение границ относится к полномочиям верхней палаты парламента.

Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур Валентина Матвиенко председатель Совфеда

Матвиенко также подчеркнула, что законопроект призван восстановить историческую справедливость. "Мы посчитали необходимым для восстановления исторической справедливости подготовить законопроект, в котором будут признаны эти решении незаконными, не имеющими юридической сила и правовых последствий с момента их принятия", - сказала она, отметив, что сама процедура передачи Крыма и Севастополя в 1954 году противоречила Конституции СССР.

"Изменения границ Российской Федерации были возможны при согласии РСФСР. Такое согласие мог дать только Верховный Совет СССР после проведения опроса, как мы сейчас говорим - референдума в России и на Украине. Ничего этого сделано не было. Таким образом, грубейшим образом была нарушена Конституция", - обратила внимание спикер верней палаты, указав, что в процессе передачи Крыма и Севастополя УССР были также нарушены юридические процедуры. Эти обстоятельства позволяют Российской Федерации как правопреемнице СССР дать правовую оценку событиям 1954 года, уверена Матвиенко.

При этом она отметила, что для Украины приятие такого закона не будет иметь никаких последствий, поскольку Крым и Севастополь уже являются частью РФ.

О подготовке такого законопроекта Матвиенко информировала ранее на встрече президента РФ Владимира Путина с представителям палат Федерального собрания.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама