Постпред РФ при ЕС: у Евросоюза нет консенсуса относительно санкций против РФ

ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ HERWIG VERGULT

"Стратегической проблемой для Евросоюза является не Россия, а его, Евросоюза, собственная политика на российском направлении", - отметил Чижов в интервью ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. У стран Евросоюза нет консенсуса относительно отмены, продления и наращивания санкций против России. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ТАСС постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"В Евросоюзе нет консенсуса ни по поводу досрочной отмены санкций, ни в отношении их дальнейшего наращивания и продления", - сказал он.

"Когда срок действия санкций будет истекать в следующем году, а все санкции вводились на год и бессрочных не бывает в принципе, то этот вопрос будет решен: либо в ходе бурной дискуссии, либо без таковой", - предположил Чижов.

Постпред отметил, "что стратегической проблемой для Евросоюза является не Россия, а его, Евросоюза, собственная политика на российском направлении".

Он напомнил, что "на полях" последнего заседания Европейского совета 18 декабря в Брюсселе "целый ряд лидеров говорил открытым текстом, что никаких новых санкций не будет". "И дело здесь не в усталости от такого занятия, как принятие санкционных решений", - подчеркнул дипломат. "Дело в том, что эффективность их, прямо скажем, довольно низка. Зато велик побочный эффект. Поэтому, будучи оптимистом, я надеюсь, что здравый смысл не полностью покинул лидеров Евросоюза. Он должен им подсказывать, что санкционный путь - это путь в тупик", - пояснил постпред.

"Ввязавшись не без активного стимулирования со стороны США (а вице-президент Джозеф Байден об этом говорил открыто), Евросоюз встал на тупиковый путь", - отметил Чижов. "И чем скорее он с этого пути сойдет и вернется к нормальным взаимоотношениям, тем лучше", - добавил постпред.

При этом он указал, что согласен с тем, что "многие лидеры стран Евросоюза говорят, что возврата к business as usual (дела как обычно) быть не может". "Нам нужен не business as usual, а нужно более трезвое, более откровенное, более честное взаимодействие без попыток подтягивания России к тому набору достаточно спорных постулатов, которые Евросоюз именует своими ценностями", - сказал Чижов.

О санкциях в отношении Крыма

Евросоюз, возможно, допустил бюрократическую ошибку при публикации решения о новых санкциях сообщества в отношении Крыма, считает Чижов.

"Удивительно, что в не свойственной для себя манере Европейский союз заранее опубликовал проект этого решения, причем на сайте своего Официального журнала, до того, как он был принят, - то ли как средство воздействия на колеблющихся (членов ЕС), то ли это была просто бюрократическая ошибка", - сказал он.

Непосредственно ограничительные меры ЕС произвели на постпреда "странное впечатление". "Сейчас эти последние меры в отношении Крыма, они огульные, они против всего населения. Тут возникает неизбежный логический вопрос: Евросоюз переход Крыма под юрисдикцию России не признает, считая Крым частью Украины. При этом наказывает население Крыма за то, что оно думает иначе", - указал постпред.

По его словам, "если стать на формальную позицию, можно сказать, что антикрымские санкции в трактовке Евросоюза должны быть названы антиукраинскими санкциями, уж если они считают Крым частью Украины". "Получилась явно политизированная, парадоксальная позиция, которая, конечно, не будет способствовать появлению у крымчан симпатий к Евросоюзу. Если возвращаться к тем самым ценностям, о которых Евросоюз говорит, то это никак не вписывается в высокоморальную позицию, которой он так гордится", - сказал Чижов.

ЕС ввел новые санкции в отношении Крыма 18 декабря, они вступили в силу 20 декабря. В соответствии с ними бизнесменам ЕС запрещено осуществлять инвестиции в экономику полуострова, приобретать там недвижимость, строить объекты инфраструктуры и оказывать туристические услуги, а европейским круизным судам запрещено заходить в порты полуострова. Также введен запрет на поставки отдельных видов товаров и технологий в Крым, что касается транспорта, телекоммуникаций, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.

Таким образом, ЕС следует разработанной Советом Евросоюза Стратегии непризнания вхождения Крыма в состав РФ. Первой частью стратегии стал запрет ЕС на импорт странами сообщества крымских товаров с 25 июня. Кроме того, в рамках стратегии Евросоюз утвердил запрет на выдачу шенгенских виз жителям Крыма с российскими паспортами.

ЕС также утвердил список категорий крымских товаров, запрещенных к торговле. Он включает практически все возможные минеральные полезные ископаемые и их производные, а также углеводороды. Кроме того, в него включена промышленная продукция для их добычи - трубы и буровое оборудование, в том числе для шельфовой добычи. На первой строчке в этом перечне, в котором более 250 позиций, значится "морская вода и соляные растворы".

"Надежность ЕС как партнера уже не столь очевидна"

"Да, Евросоюз останется для нас важным партнером. Но я должен признать с сожалением, что надежность Евросоюза как партнера, теперь, после происшедшего, не столь очевидна", - сказал постпред.

Чижов наблюдает у партнеров в ЕС "определенную тенденцию выбирать из широкого спектра взаимодействия то, что им нужно, но такой выборочный подход не будет работать". "Или мы действительно возвращаемся к нормальному взаимодействию - пусть будет меньше эмоций, пусть будет меньше красивых лозунгов, пусть будет больше нелицеприятных разговоров, но пусть будет больше субстанции и взаимного уважения", - указал постпред.