Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: отношения с ЕС останутся одним из приоритетных направлений внешней политики РФ

27 декабря 2014, 15:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, декабря. /ТАСС
В дипведомстве также отметили, что отношения между РФ и ЕС "характеризовались высокой степенью турбулентности"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Отношения с Евросоюзом останутся одним из приоритетных направлений российской внешней политики на годы вперед, несмотря на существующие сложности. Об этом заявили в МИД РФ при подведении основных внешнеполитических итогов 2014 года.

В дипведомстве отметили, что отношения между РФ и ЕС "характеризовались высокой степенью турбулентности". "Евросоюз приостановил работу на большинстве направлений двустороннего сотрудничества, ввел односторонние санкции в отношении ряда российских компаний и общественно-политических деятелей, а также секторальные экономические ограничения, - констатировали в министерстве. - Наметилось снижение товарооборота, обозначился рост противоречий в сфере торговли и энергетики".

"Россия в свою очередь, - напомнили в МИД, - сформировала адекватный по количеству и уровню "стоп-лист" в отношении конкретных фигурантов из институтов Евросоюза и его стран-членов, ввела сроком на один год ограничительные меры в отношении сельхозпроизводителей стран Евросоюза".

Вместе с тем, "сохранялось взаимодействие по линии программ приграничного сотрудничества (ППС) Россия-EC". "Большинство текущих ППС было продлено до конца 2015 года, ведется разработка нового поколения программ на период до 2020 года, - информировали в дипведомстве. - Продолжалось взаимовыгодное сотрудничество в области науки, технологий и инноваций, успешно проведен "Год науки Россия-ЕС - 2014".

"Вопреки сложности текущего момента, отношения с Евросоюзом - соседом и крупнейшим торгово-экономическим партнером - объективно будут оставаться одним из приоритетных направлений российской внешней политики на годы вперед", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

В Москве последовательно выступают "за гармонизацию интеграционных проектов в Европе и Евразии, готовы к началу предметного диалога с ЕС по этой тематике".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама