27 декабря 2014, 12:28

МИД назвал условие, при котором можно вернуть отношения РФ и США в устойчивое состояние

ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

В министерстве подчеркнули, что это возможно, "если в Вашингтоне проявят готовность вести диалог на принципах подлинного равноправия и взаимного уважения интересов"

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Вернуть отношения России и США в устойчивое состояние станет возможно, если Вашингтон будет готов вести диалог на принципах равноправия и взаимного уважения интересов. Об этом заявили в МИД РФ при подведении основных внешнеполитических итогов 2014 года.

"Инициатором обострения отношений с Россией и последовательным сторонником наращивания в ее отношении санкционного давления выступили США, - обратили внимание в дипведомстве. - Администрация Барака Обамы пошла по пути сворачивания двусторонних связей, ввела санкции против ряда российских физических и юридических лиц". В министерстве напомнили об одобренном 18 декабря законе "О поддержке свободы Украины", который усилил "негативный фон в российско-американских отношениях".

"Твердо исходили из того, что вернуть двусторонние отношения в устойчивое состояние будет возможно, если в Вашингтоне проявят готовность вести диалог на принципах подлинного равноправия и взаимного уважения интересов, - подчеркнули в МИДе. - Продолжали поддерживать российско-американские контакты на высшем и высоком уровнях по ситуации на Украине, сирийскому кризису, урегулированию иранской ядерной программы, тематике конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

В министерстве также напомнили о том, что на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября был утвержден курс на наращивание военного потенциала блока и "усиление его военного присутствия вблизи российских границ".

"Со своей стороны, в контактах с ключевыми странами - членами НАТО последовательно разъясняли негативные последствия и потенциальные риски изменения конфигурации сил в Европе, - обратили внимание в МИД РФ. - Подчеркивали, что они не просто ведут к дальнейшей фрагментации пространства безопасности, но и работают против объединения усилий государств в борьбе с реальными угрозами и вызовами современности".

Москва ощущает в решениях ЕС влияние Вашингтона

26 декабря постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что Москва ощущает в решениях ЕС, особенно санкционных, влияние Вашингтона, страны сообщества в контактах с Россией зачастую критикуют действия Евросоюза. 

"Не столько в наших контактах с представителями ЕС (ощущается воздействие США на Брюссель. - ТАСС), потому что в контактах они достаточно разумно высказываются, и зачастую критически, в отношении официальной позиции ЕС, - сказал Чижов. - А в тех решениях, которые принимаются, да, мы ощущаем такое воздействие (США на страны ЕС. - ТАСС). Это касается и поведения ЕС на международной арене, и тех санкционных решений".

  

Теги:
США