16 января 2023, 10:55,
обновлено 16 января 2023, 12:16

В посольстве России сообщили, что о сносе могил на кладбище во Франции речь не идет

Сент-Женевьев-де-Буа. Дмитрий Орлов/ ТАСС
Сент-Женевьев-де-Буа

Муниципальный совет комунны Сент-Женевьев-де-Буа принял решение приостановить взаимодействие с посольством по кладбищу в этом городе и не принимать оплату за истекшие концессии на захоронения соотечественников

ПАРИЖ, 16 января. /ТАСС/. Российское посольство во Франции призвало власти коммуны Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа к взаимодействию в разрешении ситуации вокруг русского кладбища. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в дипломатическом представительстве.

"В минувшем месяце муниципальный совет Сент-Женевьев-де-Буа принял решение приостановить взаимодействие с нами по кладбищу в этом городе и не принимать оплату за истекшие концессии на захоронения соотечественников, чем российская сторона на регулярной основе занималась с 2005 года", - заявил представитель посольства. Он указал, что это "ставит под угрозу сохранность могил".

"Посольство призывает мэрию и общественность Сент-Женевьев-де-Буа к взаимодействию с тем, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию", - отметил дипломат.

В российском посольстве указали, что "согласно разъяснениям мэрии, вопрос оплаты отложен и на данном этапе речи о сносе могил не идет". Одновременно в дипмиссии выразили "глубокую обеспокоенность нездоровой ситуацией вокруг знакового для любого русского человека кладбища Сент-Женевьев-де-Буа, где захоронены видные деятели отечественной культуры, представители русской эмиграции".

"Считаем категорически неприемлемым, что политические игры на Западе в контексте украинского кризиса принимают столь неприглядные формы", - добавил дипломат.

Сент-Женевьев-де-Буа

Некрополь в Сент-Женевьев-де-Буа является самым большим русским кладбищем на французской земле. Первые захоронения соотечественников были осуществлены в 20-х годах прошлого столетия.

Среди погребенных в некрополе первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин (1870-1953), художник Константин Коровин (1861-1939), легендарный ветеран Иностранного легиона, французский генерал Зиновий Пешков (1884-1966) - приемный сын и крестник Максима Горького.

Здесь же находится кенотаф княгини Веры Оболенской, героини французского Сопротивления, казненной нацистами в августе 1944 года.

В свой первый визит во Францию в качестве президента России осенью 2000 года Владимир Путин возложил цветы на могилу Бунина и к памятному знаку Оболенской. Глава российского государства побывал также на могилах балерины Ольги Преображенской, поэта и драматурга Александра Галича, писателя Виктора Некрасова, артиста балета Рудольфа Нуреева, представителей донского казачества.