Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: выходить Украине из состава СНГ или нет - выбирать Киеву

31 декабря 2014, 14:25 UTC+3 МОСКВА 31, декабря. /ТАСС
Этот шаг ударит, прежде всего, по ее гражданам, считает Небензя
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Экономическое направление, как и прежде, остается одной из ключевых сфер взаимодействия и в Содружестве Независимых Государств. Это констатировал в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя.

"В прошлом году к зоне свободной торговли в рамках СНГ присоединился Узбекистан, став таким образом ее девятым участником, - отметил он. - Удалось существенно продвинуться в согласовании проектов других важных документов, в частности, соглашения о свободной торговле услугами и протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок".

"Что касается Украины то, объем ее экспортно-импортных операций с партнерами по Содружеству, по данным Статкомитета СНГ, сократился почти на треть по сравнению с прошлым годом, - заявил высокопоставленный российский дипломат. - На мой взгляд, это не только следствие глубочайшего кризиса в этой стране, но и во многом результат непродуманных и недальновидных действий киевских властей".

"Украина, выступавшая в свое время одним из самых активных проводников режима свободной торговли на постсоветском пространстве, фактически самоустранилась от участия в работе по дальнейшей либерализации экономического сотрудничества между странами СНГ, - сказал он. - Киев без оглядки на свои обязательства в рамках СНГ с подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским союзом (кстати, выходящим далеко за рамки стандартной зоны свободной торговли) фактически приступил к демонтажу существовавшего между Украиной и другими государствами СНГ режима ЗСТ". "Это так же и в отношении Молдавии", - заметил Небензя.

"Исходим из того, что выходить из состава СНГ или нет - это выбор самой Украины, поэтому данный вопрос, наверное, следовало бы адресовать непосредственно украинской стороне", - отметил высокопоставленный российский дипломат.

"Со своей стороны полагаем, что подобный шаг ударил бы, прежде всего, по самой Украине и ее гражданам, - пояснил он. - По подсчетам специалистов, выход Украины из Содружества, включая действующий в его рамках Договор о зоне свободной торговли, обернется для нее существенными экономическими потерями".

"Самые серьезные последствия может иметь пересмотр участия Киева в многосторонних договорах в области пенсионного обеспечения, охраны здоровья", - продолжил заместитель министра. "Что станет с гарантиями и правами выезжающих на работу в Россию и другие страны-участницы СНГ миллионов украинцев, которые регулируются договорно-правовой базой Содружества?" - задался вопросом он. "На сегодняшний день это около 450 соглашений, в половине из которых участвует Украина", - добавил Небензя.

"С учетом тяжелого социально-экономического положения, в котором сегодня находится страна, надеемся, что здравый смысл возобладает, и этого не произойдет", - подчеркнул заместитель министра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама