29 января 2023, 08:16,
обновлено 29 января 2023, 08:55

МИД РФ: Москва не может согласовать консультации с Токио по рыбному промыслу у Южных Курил

Здание МИД РФ. Владимир Гердо/ ТАСС
Здание МИД РФ

Как отметила официальный представитель дипведомства Мария Захарова, ситуация вызвана "антироссийскими мерами" Токио

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Россия проинформировала Японию, что не может согласовать консультации по рыбному промыслу японцев в российских территориальных водах из-за антироссийских мер. Об этом говорится в распространенном в воскресенье комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"В условиях предпринятых правительством Японии антироссийских мер, которые со всей очевидностью идут вразрез с духом и буквой cоглашения 1998 года об укреплении и развитии добрососедства, российская сторона проинформировала Токио, что не может согласовать проведение межправительственных консультаций по выполнению данной договоренности (по рыбному промыслу Японии в российских территориальных водах вокруг Южных Курил - прим. ТАСС)", - указала дипломат.

Захарова отметила, что "соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов 1998 года регулирует японский промысел в российском территориальном море в районе южных Курильских островов и занимает особое место в комплексе российско-японского взаимодействия в сфере рыболовства". "Подписывая этот документ, стороны исходили из желания способствовать развитию и укреплению добрососедских отношений между двумя странами, что было акцентировано в тексте самой договоренности, - пояснила она. - На протяжении более 20 лет реализация соглашения проходила, конечно, не без проблем, но в целом в конструктивном ключе".

Дипломат отметила, что российско-японские отношения с началом специальной военной операции на Украине стали стремительно деградировать. По словам Захаровой, администрация Фумио Кисиды стала вводить в отношении РФ недружественные меры, в числе которых 15 пакетов персональных и секторальных санкций, в нарушение норм и правил международного права. При этом, указала дипломат, Токио порой "бежит впереди паровоза", опережая санкционные инициативы западных союзников.

Захарова напомнила, что Япония отменила для РФ режим наиболее благоприятствуемой нации, который был зафиксирован в двустороннем Торговом договоре 1957 года, а также выслала группу дипломатов РФ. "Не стесняясь в выражениях, официальный Токио обвиняет нашу страну во всех мыслимых и немыслимых грехах, лицемерно не замечая незаконность и враждебность собственных действий", - указала дипломат. При этом, по ее словам, в Японии не скрывают, что цель этих шагов - нанести ущерб экономике и безопасности РФ, а также дестабилизировать внутриполитическую обстановку.

Захарова подчеркнула, что Россия категорически не приемлет какие-либо "протесты" японской стороны в связи с этим решением. По ее словам, для возвращения к нормальному диалогу Токио "следует проявить элементарное уважение" к России и стремление к выправлению двусторонних отношений. "Пока такого желания у японского правительства мы не замечаем", - указала официальный представитель российского дипведомства.