Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: Россия считает подход КНР к ситуации на Украине взвешенным

13 января 2015, 13:14 UTC+3 МОСКВА 13, января. /ТАСС
Москва поддерживает позицию Пекина против односторонних санкций, подчеркнул Моргулов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Москва считает подход Пекина к ситуации на Украине взвешенным и поддерживает принципиальный подход китайских партнеров против политики односторонних санкций. Об этом заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов в интервью китайскому агентству Синьхуа. Текст интервью размещен на сайте российского дипведомства.

"Я бы охарактеризовал позицию китайских друзей как взвешенную и близкую к российской", - сказал он. В этой связи замминистра напомнил, что президент России Владимир Путин публично выразил "признательность народу Китая, руководство которого рассматривало и рассматривает ситуацию на Украине во всей ее исторической и политической полноте".

"Призыв Пекина к "всеобъемлющему, устойчивому и сбалансированному политическому урегулированию через диалог и переговоры", достижению практических результатов в реализации Минских соглашений нами полностью разделяется, - обратил внимание Моргулов. - Собственно, на это и направлены усилия России в рамках так называемой Контактной группы".

Дипломат подчеркнул, что Москва поддерживает "принципиальную позицию китайских друзей против политики односторонних санкций". "В официальных заявлениях, публикациях СМИ Китая высказывается понимание действий России по отстаиванию своих коренных интересов", - заметил он.

"Словом, в подходах к украинскому кризису в полной мере отражаются принципиальные позиции России и Китая по ключевым вопросам международной жизни, высокий уровень доверия и взаимопонимания, сложившихся между нашими странами", - резюмировал Моргулов.

Российско-китайское сотрудничество становится ключевым стабилизирующим фактором мировой политики, считает дипломат.

"Российско-китайские отношения продолжают динамично развиваться и являются наилучшими за всю историю двустороннего сотрудничества, - отметил Моргулов. - В 2014 году в условиях глобальной политической и экономической турбулентности нам удалось достичь прорывных результатов на основных направлениях взаимодействия".

"Продолжали укрепляться взаимопонимание и взаимное доверие, что нашло отражение во время основных политических мероприятий 2014 года - пяти встреч глав государств, в том числе в ходе официального визита президента Российской Федерации Владимира Путина в КНР, двух встреч глав правительств, визита в КНР председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко", - обратил внимание он.

По словам заместителя главы МИД РФ, достигнуты впечатляющие результаты в практических областях взаимодействия, совершенствовались его механизмы. "Созданы межправкомиссия по инвестиционному сотрудничеству и подкомиссия по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, по линии заместителей глав правительств проведено рекордное число взаимных визитов - 14, - пояснил высокопоставленный дипломат. - Динамично рос объем обоюдных инвестиций, увеличивался двусторонний товарооборот, Китай укрепил свои позиции в качестве основного торгового партнера, одного из крупнейших инвесторов в российскую экономику".

Стороны, продолжил он, добились прорыва в реализации стратегических проектов в области энергетики, объем инвестиций в которые исчисляется сотнями миллиардов долларов. "Удалось серьезно продвинуться в финансовой области - расширяются расчеты в национальных валютах, подписан документ о валютном свопе, - отметил Моргулов. - Весьма динамично развивается сотрудничество в таких высокотехнологичных сферах, как авиастроение, космос, ядерная энергетика".

Москва и Пекин, по словам замглавы дипведомства РФ, "эффективно координировали свои действия на международной арене, прежде всего в контексте ситуации вокруг Украины и начатой Западом во главе с США антироссийской санкционной кампании". "Высоко ценим взвешенный подход китайских друзей к этим вопросам", - подчеркнул он.

"Укрепление российско-китайского взаимодействия во внешнеполитических делах уверенно утверждается в качестве ключевого стабилизирующего фактора мировой политики, - заявил Моргулов. - Москва и Пекин сообща отстаивают рациональные и прагматичные подходы к решению актуальных международных вопросов, эффективно сотрудничают в различных многосторонних форматах, прежде всего в ООН, "Группе двадцати", ШОС, БРИКС, РИК и др".

Москва "уверенно смотрит в будущее российско-китайского стратегического партнерства, которое помогает нашим странам решать важнейшие задачи социально-экономического развития и эффективно отстаивать свои интересы на международной арене". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама