Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет ГД поддержал законопроект о создании перечня нежелательных организаций

14 января 2015, 11:42 дата обновления: 14 января 2015, 17:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС
Документ фактически дает возможность запрещать деятельность иностранных или международных компаний на территории РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Сазонов

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о создании в РФ перечня нежелательных организаций. Эта инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы в конце ноября депутатами двух фракций - Александром Тарнавским из "Справедливой России" и Антоном Ищенко из ЛДПР.

Глава комитета Владимир Плигин отметил, что комитет будет предлагать палате включить проект в повестку заседания Госдумы 20 января.

Документ фактически дает возможность запрещать деятельность иностранных или международных организаций, которые "представляют угрозу обороноспособности или безопасности государства". Также организация может быть признана нежелательной, если несет угрозу "общественному порядку и здоровью населения".

Что грозит организации, признанной нежелательной

Согласно тексту документа, признание деятельности иностранной или международной организации нежелательной влечет запрет на создание ее новых структурных подразделений и прекращение работы ранее созданных. Также вводится запрет на распространение информационных материалов, в том числе через СМИ и интернет. Решение о признании организации нежелательной будет приниматься Генпрокуратурой РФ по согласованию с МИД на основании сведений и документов, полученных от органов внутренних дел и безопасности.

Кроме того, на лиц, причастных к организации на территории РФ деятельности такой иностранной или международной организации, будут накладывать административный штраф в размере от 10 тыс. до 100 тыс. руб. В случае, если организация признана нежелательной, но продолжает вести деятельность на территории РФ, ее участникам будет грозить уже уголовная ответственность и штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок от двух до восьми лет.

"Некоторые иностранные организации ведут себя не лучшим образом"

"Сегодня такой период, когда нельзя не замечать, что некоторые иностранные организации ведут себя не лучшим образом", - пояснил на заседании комитета Тарнавский. "Делают они это в силу разных причин. Кто-то ... по просьбе разведслужб, кто-то исходя из каких-то иных соображений, даже экономических, имея в виду создать проблемы для России с тем, чтобы потом какие-то активы российские купить", - предположил он. Цель законопроекта - дать право России "сказать, что есть иностранные организации, которые для России являются недружественными", подтвердил политик.

Он отказался приводить примеры конкретных адресатов своей инициативы и выразил надежду на то, что она будет работать превентивно.

При этом Плигин, оговорившись, что это не касается законопроекта напрямую, напомнил, что "были уже случаи обжалования запрета въезда на определенные территории исключительно уважаемыми гражданами РФ, признающимися величиной (за рубежом), кстати, даже не возникал вопрос о какой-либо экстремистской или негативной деятельности этих людей, но тем не менее эти запреты не были преодолены".

Яровая: документ требует доработки

В то же время в комитете по безопасности и противодействию коррупции, который является соисполнителем, считают, что документ требует доработки. Об этом говорится в заключении за подписью главы комитета Ирины Яровой.

"В случае законодательного закрепления подобного подхода (признания нежелательной деятельности организации) потребуется внесение изменений в закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - отмечается в документе.

Кроме того, законодатели напоминают, что, согласно закону "О противодействии экстремистской деятельности", организации, создающие угрозу причинения вреда личности и здоровью граждан, общественному порядку и безопасности, могут быть ликвидированы, а их деятельность на территории РФ - запрещена. "В этой связи представляется целесообразным предусмотреть дополнительные критерии разграничения экстремистской деятельности и деятельности, осуществление которой нежелательно на территории РФ", - говорится в заключении комитета по безопасности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама