4 февраля 2023, 18:52,
обновлено 4 февраля 2023, 19:24

Посольство РФ назвало "откровенным воровством" передачу США Киеву активов Малофеева

Константин Малофеев. Владимир Гердо/ ТАСС
Константин Малофеев

В посольстве заявили, что подобными действиями "подрывается инвестиционный климат в США"

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /ТАСС/. Передача Украине активов российского предпринимателя Константина Малофеева показывает, что средства иностранного бизнеса в США могут быть конфискованы в любое время. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии посольства России в Вашингтоне.

"Обратили внимание на заявление министра юстиции США о передаче конфискованных активов российского бизнесмена Константина Малофеева киевскому режиму. Создан вопиющий прецедент, - отметили в диппредставительстве. - Используя различные правовые ухищрения и манипуляции, местные власти пошли на откровенное воровство чужого имущества в угоду конъюнктурным интересам".

Подобными действиями "подрывается и инвестиционный климат в США". "Иностранным бизнесменам направлен сигнал о том, что их активы не защищены местными законами и могут быть конфискованы в любое время под надуманными предлогами", - подчеркнули в посольстве.

"Политика администрации обесценивает базовый принцип американского общества о неприкосновенности частной собственности. Кроме того, очевидным образом демонстрирует ангажированность судебной власти, - указали в дипмиссии. - Американская фемида оказалась полностью подчинена политической воле Белого дома".

Ранее Генпрокурор США Меррик Гарланд объявил о передаче Украине конфискованных активов Малофеева, стоимость которых составляет $5,4 млн. По сведениям агентства Reuters, постановление о вступлении в силу решения суда по изъятию средств Малофеева стало первым после того, как американские гособвинители стали с 2022 года блокировать счета российских предпринимателей на основании введенных Вашингтоном рестрикций из-за начала специальной военной операции РФ на Украине. Малофеев находится в санкционном списке США с 2014 года, в апреле 2022 года американские рестрикции в его отношении были расширены, в частности в черный список был внесен Транскапиталбанк "и глобальная сеть из более чем 40 лиц и организаций", действиями которых якобы управляет крупный предприниматель.