15 января 2015, 08:49

В ГД не видят предмета для разбирательств в связи с антарктическим туром депутатов

AP Photo/ Rod McGuirk

"Данная ситуация находится за пределами компетенции комиссии по этике", - заявил ее замглавы Андрей Андреев

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. В комиссии Госдумы по этике не видят предмета для разбирательства в связи с нахождением в Антарктиде депутатов фракции "Единой России" Александра Сидякина и Олега Савченко по турпутевкам американской компании стоимостью более $40 тыс.

"Данная ситуация находится за пределами компетенции комиссии по этике", - заявил ТАСС заместитель главы этой комиссии Андрей Андреев (КПРФ).

По его словам, никаких запросов относительно присутствия народных избранников на Антарктическом континенте "пока не поступало, и вряд ли появится". "Но если такие обращения поступят, мы рассмотрим их в соответствии с регламентом", - заверил Андреев.

Говоря о высокой стоимости турпакета, он заметил, что этим вопросом должна заниматься комиссия по проверке достоверности доходов и расходов депутатов, возглавляемая Николаем Ковалевым. Но и здесь, по мнению Андреева, пока нет предмета для обсуждения, поскольку депутаты не подавали свои декларации за 2014 год. "Вообще, если покупка тура будет подтверждена и задекларирована, то ее стоимость, исходя из действующего законодательства, должна оцениваться из расчета суммарного дохода семьи депутатов за последний трехлетний период", - уточнил заместитель главы комиссии по этике.

Вместе с тем Андреев также обратил внимание, что "оценку поведению депутатов, которые в трудовые будни оказались совсем не на рабочих местах, должны давать фракции и комитеты, в состав которых они входят". "Каких-либо дисциплинарных мер за отсутствие Сидякина и Савченко в неделю работы депутатов во фракциях и комиссиях нашим регламентом не предусмотрено", - подчеркнул парламентарий.

В 2013 году, согласно поданным декларациям, доход Олега Савченко совместно с супругой составил 3 942 234,48 руб., а Александра Сидякина - 12 625 931,2 руб.

Со своей стороны, первый зампред комитета Госдумы по регламенту единоросс Надежда Герасимова заявила, что "вообще-то каждый должен быть на рабочем месте". Ей н известно, оформляли ли Сидякин и Савченко отпуск, но, если они не отпрашивались у руководства, "значит, это нарушение регламента", подтвердила депутат ТАСС.

При этом она пояснила, что какие-либо санкции народным избранникам могут грозить только по линии думской комиссии по вопросам депутатской этики, если туда поступит соответствующий запрос. "Но в комитетскую неделю, естественно, депутат должен находиться на рабочем месте с утра до вечера", - подчеркнула Герасимова. "У нас работы полным-полно, непочатый край документов, отчетов, приемов людей и всего остального", - заключила она.

В среду утром пресс-секретарь Сидякина Павел Склянчук сообщил, что с депутатами, которые направились покорять самую высокую гору Антарктиды - гору Винсона, потеряна связь. Вскоре им, однако, удалось связаться с фирмой, организовавшей их экспедицию. В четверг утром Сидякин сообщил в своем Twitter, что они с Савченко "застряли на высоте 3,7 тыс. м... -35 °C и сильный ветер. До вершины 1,2 км. Настрой боевой".

Между тем начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил ТАСС, что экспедиция, в которой участвуют парламентарии, якобы организована с нарушением норм российского законодательства. Лукин пояснил, что по закону любая деятельность российских граждан в Антарктиде может осуществляться лишь по разрешению Росгидромета, в составе которого действует РАЭ. "В некоторых странах действует уведомительный порядок организации экспедиций, в России - разрешительный, так как вначале просчитывается тот ущерб, который путешественники могут нанести природе, и только потом выдается разрешение", - указал он.

По данным главы РАЭ, тур с участием депутатов организовала американская фирма, зарегистрированная в штате Мэн, маршрут путешественников пролегает вне российской инфраструктуры в Антарктиде - пяти круглогодичных станций и нескольких сезонных полевых баз к горе Винсона. "Участники экспедиции обращались к нам за помощью на этапе отправки экспедиции", - сообщил Лукин, пояснив, что отказ им в этом был связан с отсутствием разрешения Росгидромета на деятельность в Антарктиде.