Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: в резолюциях Европарламента по Украине и по правам человека в РФ нет новаций

15 января 2015, 23:30 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 15, января. /ТАСС
Российский постпред при ЕС также отметил, что "евродепутаты дистанцировались от гипотетической интеграции Украины в НАТО"
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов

© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

БРЮССЕЛЬ, 15 января. /ТАСС/. Резолюция по правам человека в России, в том числе по Навальному, принятая Европейским парламентом, производит достаточно бледное впечатление, заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Это еще одна резолюция в ряду ей подобных, такая проходная, на избитые темы, которые они пережевывают уже не первый год в отношении правочеловеческой ситуации в России", - сказал высокопоставленный дипломат российским журналистам в Брюсселе.

"То все Ходорковского упоминали, теперь Навального. Все вертится вокруг узкого круга известных лиц. Известных, в первую очередь, самим европарламентариям больше, чем широкой общественности", - отметил постпред.

По его словам, резолюция "изобилует, помимо искажения реальной ситуации, неточностями, внутренними противоречиями, даже вплоть до грамматических ошибок". "Очевидно, делалось в спешке, как и голосовалось", - заметил В.Чижов.

"Я бы не преувеличивал ее значения для официальной позиции Евросоюза и его дальнейшей внешнеполитической линии", - сказал глава российской дипломатической миссии при ЕС.

"Что касается второй резолюции - по Украине, то там дается совершенно односторонняя трактовка всего происходившего", - отметил дипломат.

Вместе с тем, он считает, что "есть отдельные крупицы объективности, которых, не было в прошлых подобных документах". В.Чижов указал, в частности, на "упоминания о тех трагедиях, которые произошли на Майдане, в Одессе, в других местах".

"Есть ссылка на мнение Венецианской комиссии в отношении конституционной реформы о том, что она должна осуществляться инклюзивным образом. И примечательна та единственная поправка, которая прошла по предложению социал- демократов. Она посвящена в основном минским соглашениям, но заканчивается подтверждением важности инклюзивного политического диалога и программы восстановления экономики Донбасса. Об этих пунктах минского протокола наши западные собеседники обычно предпочитают не вспоминать", - сказал российский постпред.

Он также обратил внимание на то, что "евродепутаты дистанцировались от гипотетической интеграции Украины в НАТО, отметив, что более тесные взаимоотношения Украины с Евросоюзом и вопрос ее вступления в Североатлантический альянс - это два разных сюжета".

В том, что касается остального, В.Чижов не увидел "принципиальных новаций или отличий от официальной позиции Евросоюза".

Дипломат уточнил, что это первое впечатление от документа, но очевидно, что "ничего сенсационного в этой резолюции нет".

"Европарламент штампует резолюции по внешнеполитическим сюжетам достаточно регулярно, и при всем его возросшем политическом влиянии на принятие законодательства ЕС, внутренних решений, в сфере внешней политики эти резолюции вряд ли являются определяющими для практического курса исполнительных структур Евросоюза", - подчеркнул В.Чижов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама