Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: языковая дискриминация в Латвии может повести страну по украинскому сценарию

21 января 2015, 17:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
"Вместо полноправных и лояльных граждан вы получите "униженных и оскорбленных"", - заявил глава комитета Совета федерации по международным делам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Попытка унижать людей нетитульной национальности, лишить их права и возможности свободно говорить на родном языке, ведет не к ускоренной ассимиляции, а к накоплению в обществе потенциала враждебности. Об этом написал в своем блоге глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя инициативу латвийского Центра государственного языка (ЦГЯ), обязывающую всех работников говорить на своих рабочих местах на латышском языке.

Латвийское законодательство позволяет гражданам общаться на других языках в неофициальной обстановке, напоминает сенатор. Тем не менее, считает он, чиновники ЦГЯ решили, что "общение на иностранном языке работников общественного транспорта, магазинов, офисов и учреждений слышат пассажиры и посетители, поэтому его нельзя считать неофициальной коммуникацией".

Под "иностранными языками" понимается, конечно же, русский язык, на котором говорит треть местного населения (а понимает намного больше), но который упорно не признается одним из официальных языков страны", отмечает Косачев. Попытки сделать его вторым государственным посредством референдума провалились "по понятной причине: права решать судьбу своего языка лишили… самих носителей этого языка - пресловутых "неграждан", подчеркивает парламентарий.

На фоне других европейских стран, например Швейцарии и Финляндии, где наличие нескольких официальных языков не приводит к практике языковой "охоты на ведьм", Латвия выглядит весьма неприглядно, тем более что она председательствует в ЕС в этом году.

Продолжение нынешней языковой политики может иметь для Латвии тяжелые последствия, считает Косачев. "Вместо полноправных и лояльных граждан вы получите "униженных и оскорбленных", - предостерегает он, полагая, что решается эта проблема посредством политической воли высшей власти, "ее выбора в пользу либо конфронтации, либо гражданского мира в собственной стране, европейского либо украинского сценария".

Информация о том, что жители Латвии на рабочих местах в неформальном общении должны разговаривать только на латышском языке, появилась на сайте латвийского Центра государственного языка (ЦГЯ). В заявлении ведомства говорится о том, что норма о возможности использования иностранного языка в неофициальном общении жителей Латвии на рабочих местах не распространяется на случаи, когда работников слышат другие люди, такое общение предлагается считать официальным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама