Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита просит прекратить уголовное дело в отношении Надежды Савченко

20 января 2015, 16:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Адвокаты подали соответствующее ходатайство, СК должен дать ответ в течение трех суток
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Защита бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве убийству двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года, обратилась в Следственный комитет РФ с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении нее.

"Сегодня подано ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Надежды Савченко", - сообщил ТАСС ее адвокат Марк Фейгин.

По его словам, защитой через украинского адвоката Савченко Александра Плахотнюка представлены следствию материалы от СБУ, свидетельствующие о ее невиновности. В частности, пояснил адвокат, речь идет о распечатке биллингов, из которых следует, что "она попала в плен за час до обстрела журналистов и поэтому не имеет отношения к совершению данного преступления".

Фейгин отметил, что согласно закону СК должен в течение трех суток ответить по ходатайству защиты. "Если оно не будет удовлетворено либо если мы не получим от следователя никакого ответа в установленный законом срок, то обратимся в суд с жалобой на его действия либо бездействие", - сказал защитник.

Он отметил, что защита настаивает на прекращении уголовного дела непосредственно в отношении Савченко, так как в ее действиях отсутствует состав преступления. "Отмечу, что мы не просим прекратить дело об убийстве двух российских журналистов, виновных должны найти, но наша подзащитная не имеет к этому отношения", - резюмировал Фейгин.

Кто защищает Савченко

Адвокаты Савченко - Марк Фейгин и Николай Полозов. В 2012 году они защищали участниц панк-группы Pussy Riоt.

Одна из участниц группы - Екатерина Самуцевич - требовала впоследствии лишить Полозова и Фейгина адвокатского статуса. Она утверждала, что адвокаты действовали вопреки ее интересам, руководствовались соображениями собственной выгоды, а также незаконно оформляли в свою пользу авторские права. 19 мая совет Адвокатской палаты Москвы принял решение не лишать статуса адвокатов Фейгина и Полозова.

Полозов и Фейгин защищали основателя "Боевой организации русских националистов" Илью Горячева, обвиняемого в совершении в составе банды и экстремистского сообщества убийства адвоката Станислава Маркелова и ряда других граждан.

Фейгин также был адвокатом Леонида Развозжаева, но был отведен после того, как дело объединили с делом Удальцова, так как защитник ранее давал свидетельские показания по "болотному делу". Полозов является адвокатом Удальцова.

В чем обвиняется Савченко

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва. Она была первым номером в избирательном списке партии "Батькивщина".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама