Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ использует председательство в ШОС и БРИКС для придания импульсов их работе

21 января 2015, 11:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
Министр отметил важность согласования в рамках БРИКС документов в экономической сфере
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Россия будет использовать председательство в ШОС и БРИКС в 2015 году для придания новых импульсов деятельности этих форматов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности внешнеполитического ведомства в 2014 году.

"Россия плодотворно работала в истекшем году в различных многосторонних форматах, включая БРИКС, ШОС, "группа двадцати", - напомнил министр. - Кстати, саммиты БРИКС и ШОС мы принимаем в этом году в Уфе на российской территории". "Будет использовать наше председательство в этих форматах для придания новых импульсов их деятельности", - добавил он.

Министр отметил важность согласования в рамках БРИКС документов в экономической сфере. "Это стратегия экономического партнерства, "дорожная карта" инвестиционного сотрудничества, - пояснил он. - Планируется подписать соглашение о культурном сотрудничестве, будет запущен и виртуальный секретариат БРИКС".

Лавров назвал "крупным шагом в продвижении интеграции на постсоветском пространстве подписание договора о Евразийском экономическом союзе /ЕАЭС/, который начал полноформатно действовать с 1 января". "Со 2 января полноправным членом Союза стала Армения, в ближайшее время завершится оформление членства Киргизии в этом Союзе", - сказал он.

По словам Лаврова, "интерес, который мы ощущаем к этому процессу со стороны многих наших партнеров, весьма показателен". "Мы приветствуем стремление различных государств подключиться к сотрудничеству с ЕАЭС, - добавил он. - Уже несколько десятков стран высказали желание начать консультации на предмет возможности заключения с ЕАЭС соглашения о свободной торговли".

О расширении ШОС

Вопрос о расширении ШОС будет одним из основных на саммите Организации, первые кандидаты - Индия и Пакистан, заявил Лавров.

"Мы долго шли к этому рубежу и, наконец, на саммите в Душанбе осенью 2014 года был сформирован пакет документов, определяющий критерии членства в Организации", - сказал министр.

"Первыми мы будем рассматривать заявки Индии и Пакистана, - информировал он. - Для этого складывается достаточно широкий консенсус в Организации. Иран также обратился с просьбой о приеме в члены ШОС. Я думаю, что это вполне реально, особенно, если будет прогресс по урегулированию иранской ядерной проблемы, учитывая, что критерии членства в ШОС предполагают отсутствие каких-либо санкций со стороны ООН в отношении государства-претендента".

"Есть целый ряд стран, которые имеют статус партнера по диалогу, хотят стать наблюдателями, - отметил Лавров. - Интерес по расширению статуса различных стран в ШОС существенен. Уверен, что прогресс в Уфе будет зафиксирован".

Глава МИД РФ также добавил, что помимо расширения на саммите будут рассматриваться вопросы активизации экономического сотрудничества, создания условий для расширения торгово-инвестиционных связей, внедрения взаимных расчетов в национальных валютах, а также перспективы финансирования проектной деятельности в энергетике, в сферах транспорта и сельского хозяйства.

Говоря о предстоящем саммите БРИКС, Лавров напомнил, что в прошлом году было принято решение об учреждении Банка развития БРИКС. "Будем обсуждать, как на практике реализовывать эти договоренности", - сказал он. Министр также отметил, что "возрастает наша внешнеполитическая координация по линии БРИКС и ШОС".

"Мы смотрим с оптимизмом на эти два мероприятия, ответственность, конечно, большая", - заключил Лавров. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама