Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ объявил выговор главе избиркома Нижегородской области

21 января 2015, 12:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
На состоявшихся в сентябре выборах губернатора в регионе в ненадлежащих местах и без охраны МВД было открыто 35 временных избирательных участков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Нижний Новгород

Нижний Новгород

© ИТАР-ТАСС/ Денис Русинов

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. ЦИК РФ объявил выговор председателю избирательной комиссии Нижегородской области Сергею Кузьменко за то, что на выборах губернатора 14 сентября в регионе в ненадлежащих местах и без охраны было открыто 35 временных участков.

Кроме того, Центризбирком рекомендовал главам семи территориальных комиссий Нижнего Новгорода сложить полномочия до 31 января. Именно на территории их районов (Автозаводского, Ленинского, Московского, Нижегородского, Приокского, Советского, Сормовского) появились открытые с нарушениями временные участки.

"Это безобразие, которое нетерпимо"

Зампред центральной комиссии Леонид Ивлев заявил на заседании ЦИК РФ, что участки разместили в помещениях, которые для голосования не предусмотрены. В доказательство своих слов он продемонстрировал ряд фотографий. Судя по ним, один из участков был размещен в маленьком торговом павильоне, другой - в коридоре, третий - в маленьком кабинете и т. д.

"Представьте, как тут можно разместить все необходимое технологическое оборудование? С трудом", - заметил зампред ЦИК. Он добавил, что также не велось информирование избирателей о расположении этих участков через СМИ, а сами места голосования не охранялись. Избирательная комиссия региона не проинформировала управление МВД по Нижнему Новгороду об открытии этих участков.

"Никто не забил тревогу - как вы хранили списки избирателей с персональными данными? Это безобразие, которое нетерпимо!", - подчеркнул Ивлев. Он заметил, что "полностью провалилась работа контрольно-ревизионной службы избирательной комиссии Нижегородской области на этом участке".

ЦИК: нарушения не повлияли на итоги выборов

Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Сергей Кузьменко согласился с претензиями ЦИК, но отвергнул подозрения в предумышленности. "Умысла в неинформировании (органов МВД) по этим участкам не было", - заявил он. По его словам, к нему обращались трудовые коллективы с просьбой открыть по месту работы временные участки. Они обещали обеспечить безопасность силами ЧОПов.

Глава ЦИК Владимир Чуров на это замечание ответил, что заниматься безопасностью на участках может только МВД. Он сообщил также, что "на всякий случай" все материалы ЦИК РФ будут направлены в Генпрокуратуру.

У некоторых членов ЦИК вообще возникли вопросы к реальности этих участков. Так, член ЦИК Евгений Колюшин назвал их "фантомными", при этом заметил, что на этих участках голосовали "только за Шанцева". С ним согласилась член ЦИК с совещательным голосом от "Справедливой России" Алла Алексеева. ЦИК, однако, постановил, что выявленные нарушения не повлияли на волеизъявление избирателей и результаты выборов.

Итоги голосования в Нижегородской области

Губернатором Нижегородской области 14 сентября 2014 года был избран Валерий Шанцев ("Единая Россия"), который и ранее возглавлял регион, с 86,93% голосов избирателей. Александр Бочкарев ("Справедливая Россия") набрал 5,65% голосов. Депутат Госдумы Александр Курдюмов (ЛДПР) - 2,62% голосов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама