Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров считает, что карикатуры на пророка Мухаммеда безвкусны

21 января 2015, 13:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
В Москве напоминают о существующих в международном праве ограничениях на свободу слова
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Москва в связи с карикатурами на пророка Мухаммеда напоминает, что в международном праве ограничения на свободу слова существуют. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2014 года.

"Здесь есть несколько аспектов ситуации. Во-первых, терроризм неприемлем ни в каких формах, независимо от его мотивов, обличия и так далее. Это позиция международно-правовая, она закреплена в многочисленных резолюциях СБ ООН, - отметил министр. - Террор не может быть оправдан ничем, на этом, я считаю, с террором с данной ситуации мы закончили".

"Второе, что касается карикатур и вообще поведения журналистов в связи с религиозными контекстами, есть мое личное отношение - карикатуры безвкусны, - продолжил он. - И есть международно-правовая ситуация. Она описана в целом ряде конвенций, включая Международный Пакт о гражданских и политических правах. В нем говорится, что всякое выступления в пользу национальной, расовой, религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом".

"Говорится в этом Пакте также и то, что права на свободное выражение мнения налагают особые обязанности и ответственность. Такое право может быть сопряжено с некоторыми ограничениями, которые должны быть установлены законом и являются необходимыми для уважения прав и репутации других лиц, для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения, - сказал Лавров. - Так что, когда мне говорят мои уважаемые коллеги, что нет никаких ограничений на свободу слова, я с этим не согласен. Ограничения есть, причем как я уже цитировал, они прямо касаются недопустимости выступлений, подстрекающих религиозные противоречия".

Теракт против Charlie Hebdo

14 января 2015 года очередной номер французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo вышел в продажу многомиллионным тиражом с новой карикатурой на пророка Мухаммеда.

Изображение основателя ислама размещено на передовице еженедельника, который стал первым выпуском после трагических событий 7 января. В результате стрельбы в помещении редакции погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Этот теракт стал крупнейшим во Франции по числу жертв за последние полвека.

Публикация новой карикатуры на пророка Мухаммеда вызвала неоднозначную реакцию представителей мирового сообщества, одни из которых поддержали право издания на свободу слова, другие осудили его авторов за насмешки над чувствами верующих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама