Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие установило имена 65 должностных лиц, причастных к преступлениям на Украине

21 января 2015, 18:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
"Власть, которая отдает приказы об уничтожении мирного населения, по сути преступна, так же как и действия исполнителей таких приказов", - заявил представитель СК РФ Владимир Маркин
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин подтвердил, что российскому следствию известны имена из обнародованного списка высших должностных лиц, а также военнослужащих вооруженных сил Украины и национальной гвардии, причастных к карательным операциям на Украине.

"Да, нам известны эти фамилии. Могу уточнить, что в отношении некоторых из этого вашего списка возбуждены уголовные дела. Кому-то уже предъявлены обвинения. Остальные имена нам тоже известны, в отношении них ведется активная работа, и не исключено, что в ближайшее время им также будет предъявлено обвинение", - сообщил представитель СК.

Маркин напомнил, что обвинения уже предъявлены украинской наводчице Надежде Савченко, бойцу батальона "Днепр" Сергею Литвинову, Игорю Коломойскому, Арсену Авакову, Валерию Гелетею, Виктору Муженко, Сергею Мирошникову, Артему Широбокову, командиру батальона "Азов" Андрею Билецкому, Андрею Левусу, Игорю Мосийчуку и Александру Разумову.

"Уже очевидно, что нынешняя украинская власть не вечна, потому что власть, которая отдает приказы об уничтожении мирного населения, по сути преступна, так же как и действия исполнителей таких приказов, - отметил Маркин. - И не вызывает никаких сомнений, что всем им, в том числе многим из представителей этого списка, рано или поздно придется ответить за свои действия. Наша же задача тщательно, скрупулезно собирать и фиксировать все доказательства для будущих судов. Каких конкретно - покажет время".

"Кто-то, как, например, Савченко и Литвинов (содержащиеся под стражей в России. - ТАСС), уже точно предстанет перед российским правосудием, кого-то ждут международные суды, а кому-то, может быть, посчастливится оказаться на скамье подсудимых на Украине или том, что от нее останется", - заключил представитель СК.

Источник ранее сообщил ТАСС, что российское следствие установило 65 высших должностных лиц, а также военнослужащих вооруженных сил Украины, национальной гвардии и внутренних войск, причастных к военным преступлениям на Украине.

В имеющийся у агентства полный список включены глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош, председатель СБУ Валентин Наливайченко, бывший и. о. министра обороны Михаил Коваль и бывший министр обороны Валерий Гелетей, командующий ВВС Украины Юрий Байдак, командующий сухопутными войсками Украины Геннадий Воробьев, бывший командующий национальной гвардией, ныне министр обороны Украины Степан Полторак, министр внутренних дел Арсен Аваков, руководители батальона "Азов", бывшие командиры батальонов "Айдар" и "Донбасс". В списке также губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, пять генералов, в общей сложности более 30 бывших и действующих военнослужащих различных званий и должностей, есть двое военных летчиков, командиры танковых и зенитно-ракетных подразделений, председатель националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.

В списке также значится и наводчик батальона "Айдар" Надежда Савченко.

Верховный суд России признал организацию "Правый сектор" экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама