Лавров: Россия не позволит "спрятать концы в воду" по ситуации с "Северными потоками"

Глава МИД РФ констатировал, что Запад не хочет реагировать на вопросы, которые "вскрывают провокационную сущность его и его действий"

НЬЮ-ДЕЛИ, 2 марта. /ТАСС/. Россия продолжит добиваться расследования взрывов на "Северных потоках", не даст "спрятать концы в воду" по этой ситуации, как Запад уже делал неоднократно. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) Группы двадцати (G20) в Нью-Дели.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Китай вместе с Россией добивался на встрече G20 включения в итоговую декларацию параграфа по "Северным потокам". "Что касается "Северных потоков", да, вместе с нами за включение соответствующего параграфа в декларацию, которая, как вы знаете, не состоялась, выступала Китайская Народная Республика. В основном мы вдвоем с Китаем этого добивались. Большинство развивающихся участников "двадцатки" высказывали нам понимание и готовность согласиться с тем, чтобы такое положение в декларацию записать. Но вы помните, как Запад отреагировал на разоблачения, которые опубликовал Сеймур Херш, - нервная реакция. И сразу же по опубликовании этих разоблачений [на Западе] стали реагировать выражениями типа "нонсенс" и "мы даже обсуждать это не будем", - сказал он. - Здесь, по-моему, все понятно, но мы будем добиваться этого расследования, мы не дадим спрятать концы в воду, как Запад уже делал неоднократно".

Лавров указал, что такую же позицию заняли англичане в связи с инцидентом в Солсбери, отказываясь предоставлять России не только результаты анализов, но и другую информацию, которую РФ многократно запрашивала официально в соответствии с теми требованиями, которые содержатся в соответствующих международных конвенциях.

Провокационная сущность

Глава МИД РФ констатировал, что Запад не хочет реагировать на вопросы, которые "вскрывают провокационную сущность его и его действий".

"Свежий пример - инцидент так называемый в Буче. В самом начале апреля, сразу после того как мы договорились с украинцами на основе их предложений о подготовке документа об урегулировании. Через два дня был инцидент в Буче, о котором тоже не любят наши западные коллеги говорить и сразу отводят глаза в сторону. Напомню, что еще в сентябре прошлого года на заседании Совета Безопасности ООН, реагируя на голословные обвинения, я в своем выступлении затронул эту тему, сказал, что наши многочисленные просьбы предоставить информацию об этом инциденте не находили какого-либо отклика. И я на заседании Совета Безопасности в присутствии всех министров обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой помочь хотя бы получить список тех лиц, чьи тела были продемонстрированы в этом пригороде Киева. До сих пор никто ничего даже не собирается отвечать", - добавил Лавров.