28 января 2015, 07:11

Коммунисты проводят акцию в поддержку депутата Бессонова

Депутат Государственной думы РФ Владимир Бессонов. Валерий Матицын/ ТАСС
Депутат Государственной думы РФ Владимир Бессонов

В акции около главного входа в здание Госдумы принимают участие около 50 человек

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. КПРФ проводит у стен Госдумы встречу с избирателями в связи с рассмотрением нижней палатой запроса Генпрокуратуры о передаче в суд уголовного дела депутата-коммуниста Владимира Бессонова.

В акции около главного входа в здание Госдумы принимают участие около 50 человек, здесь же установлены две небольшие колонки и микрофон.

Коллеги Бессонова по фракции КПРФ в Госдуме, в частности, депутаты Валерий Рашкин, Казбек Тайсаев, держат в руках плакаты в его поддержку. Среди лозунгов присутствуют: "Свободу депутату Бессонову!", "Руки прочь от народных избранников".

На традиционном подходе перед пленарным заседанием глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты планируют всероссийскую акцию в поддержку Бессонова, в случае если Госдума даст согласие на передачу дела депутата в суд.

Госдума рассмотрит в среду вопрос о передаче в суд уголовного дела депутата КПРФ Владимира Бессонова. Соответствующий запрос в середине января был направлен в нижнюю палату парламента Генпрокуратурой, на прошлой неделе думский комитет по регламенту вынес этот вопрос на заседание палаты.

Само голосование по вопросу может пройти как в открытом, так и в закрытом режиме. Оппозиционные фракции - ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ - ранее заявляли, что не поддержат передачу дела в суд.

Что касается парламентского большинства - "Единой России" - то оно будет голосовать "за". "По позиции фракции - она согласована, для нас совершенно четко и понятно, что закон для всех один, и у нас есть закон, который защищает депутатов, и есть особая процедура - она в данном случае соблюдается. Перед законом все равны", - пояснял лидер думских единороссов Владимир Васильев.

По данным следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Владимир Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе. "Поскольку митинг являлся несанкционированным, сотрудники полиции потребовали прекратить его проведение. Бессонов совместно с другими организаторами митинга на законные требования сотрудников полиции ответил отказом. После того как полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение, Владимир Бессонов причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду", - отмечали в СК.

Политику было предъявлено обвинение по двум эпизодам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. С него была взята подписка о невыезде.

6 июля 2012 года Госдума удовлетворила обращение генпрокурора России о лишении Бессонова депутатской неприкосновенности. Верховный суд России дважды - 8 ноября 2013 года и 31 января прошлого года - отклонил жалобы депутата на решение о лишении его неприкосновенности.

Даже в случае, если Госдума проголосует за передачу дела в суд, Бессонов останется членом парламента. Своих полномочий он может лишиться лишь после вступления в законную силу обвинительного приговора суда.