Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: называя Россию "государством-агрессором", Киев пытается уйти от ответственности

28 января 2015, 11:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС
Против России ведется массированная информационная кампания, несмотря на то что Москва неизменно призывает к миру на Украине, заявила спикер СФ
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Россия не является ни государством-агрессором, ни стороной в украинском конфликте, подобные заявления делаются ради ухода властей Украины от ответственности за ухудшающуюся ситуацию в стране. Об этом заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, открывая весеннюю сессию палаты.

Накануне Верховная рада на внеочередном заседании приняла обращение к мировому сообществу с призывом признать провозглашенные ДНР и ЛНР террористическими организациями, а Россию - "государством-агрессором" и усилить санкции против нее.

"Мы видим, как деградирует ситуация на Украине, как за декларациями о мире партия войны продолжает массированные боевые действия на юго-востоке", - отметила Матвиенко. Против России ведется массированная информационная кампания, несмотря на то,что Москва неизменно призывает к миру на Украине, добавила она.

Столь же беспочвенными глава Совфеда назвала объявление России "страной-агрессором, а миллионы своих граждан ДНР и ЛНР - террористами". "Агрессоры - это те, кто развязал гражданскую братоубийственную войну, кто убивает женщин, детей и стариков, кто из тяжелого вооружения бомбит населенные пункты, уничтожает жилые дома, школы, больницы, устраивает блокаду юго-востока", - сказала Матвиенко, подчеркнув, что Россия не является стороной конфликта, предлагает мирный план, принимает сотни тысяч беженцев, направляет гуманитарную помощь.

"В то время как украинские власти ездят по миру с протянутой рукой и безуспешно выпрашивают деньги, Россия оказывает конкретную экономическую помощь в виде кредитов, поставляет на льготных условиях газ, электроэнергию, уголь. И это страна-агрессор?" - недоумевает сенатор.

По ее мнению, Украина стала разменной картой, "инструментом для США и Запада в решении их геополитических интересов и сдерживания России, давления на нее". Спикер Совфеда полагает, что киевские власти заинтересованы в сохранении напряженности, опасаясь социальных взрывов внутри страны. При этом Европа, по ее словам, закрывает глаза на проявления неонацизма на Украине, подавление инакомыслия, гуманитарную катастрофу на юго-востоке. "И это называется демократия", - отметила Матвиенко.

Она также заявила, что изолировать Россию из-за ее политики на Украине не удастся, а сенаторы приложат все усилия, используют все средства парламентской дипломатии "для донесения правды о происходящем на Украине, для разрешения конфликта на юго-востоке Украины".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама