28 января 2015, 09:22

Лавров: принципиально важно, чтобы Украина сохранила внеблоковый статус

Константин Чергинский/ ТАСС

Это необходимо в целях недопущения дальнейшего раскола, отметил глава МИД РФ

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. В целях недопущения дальнейшего раскола Украины принципиально важно, чтобы она сохранила внеблоковый статус, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье "Приоритеты России в Европе и мире", опубликованной в январском номере сербского журнала "Горизонты". Текст статьи размещен на сайте МИД РФ.

"Мы неоднократно и на различных площадках предупреждали, что попытки заставить Киев зафиксировать одномерный внешнеполитический вектор - на запад или на восток - чреваты самыми серьезными последствиями для еще хрупкой украинской государственности, - обратил внимание Лавров. - К нам не прислушались, и в результате поддержанного Западом государственного переворота и вооруженного захвата власти Украина оказалась на грани раскола". По его словам, в этих условиях "свободное волеизъявление населения Крыма стало лишь реакцией на действия ультранационалистов, которые вместо работы в интересах консолидации украинского общества столкнули страну в пучину гражданской войны".

"Несмотря на всю сложность ситуации, убеждены, что достижение мира и согласия на Украине - вполне реальная задача. Важнейшая составляющая успеха - инклюзивный национальный диалог, как это и было предусмотрено Женевской декларацией России, ЕС, США и Украины от 17 апреля 2014 года, - подчеркнул глава российской дипломатии. - Очевидно, что права и интересы всех без исключения регионов и граждан должны быть в полном объеме гарантированы". Российская сторона "последовательно выступает за продолжение работы в рамках минского процесса, главной составной частью которой должны быть прямые контакты Киева с Донецком и Луганском с учетом прошедших в Донбассе выборов".

"В целях недопущения дальнейшего раскола Украины принципиально важно, чтобы она сохранила внеблоковый статус", - убежден Лавров.

Он заверил, что Россия будет и впредь "оказывать всемерное содействие созданию благоприятного климата для решения стоящих перед украинским народом масштабных проблем". "При этом необходимо осознавать, что попытки надавить на Россию путем односторонних санкций, применение которых нелегитимно и осуждено решениями Генассамблеи ООН, не заставят нас отказаться от того, что мы считаем правильным и справедливым", - заявил министр.

Попытки Брюсселя переложить на Россию ответственность за развернувшуюся трагедию на Украине, логика рестрикций и угроз стали фактором, наносящим ущерб стабильности в Европе, считает Лавров.

НАТО у российских границ

Наращивание военного присутствия НАТО вблизи российских границ наглядно свидетельствуют о неспособности альянса преодолеть стереотипы холодной войны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мгновенный переход НАТО к конфронтационной риторике, к свертыванию сотрудничества с Россией, наращивание военного присутствия вблизи российских границ наглядно свидетельствуют о неспособности альянса преодолеть стереотипы холодной войны, - подчеркнул министр. - К сожалению, НАТО в нынешнем виде остается в основном рудиментом прошлой эпохи".

Характеризуя ситуацию в мире, Лавров отметил очевидность того факта, что "без объединения потенциалов государств, расположенных в восточной и западной частях европейского континента, невозможно обеспечить Европе достойное место в новой международной системе, характеризующейся усиливающейся конкуренцией на всех направлениях".

Он напомнил, что президент России Владимир Путин выдвинул идею последовательной гармонизации процессов европейской и евразийской интеграции, включая создание к 2020 году зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом.

"Без сомнения, многие европейские проблемы решались бы значительно легче, если бы удалось договориться о совместном движении к общей стратегической цели - поэтапном построении единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока на принципах неделимости безопасности и широкого сотрудничества, - заявил глава российского МИДа. - Для реализации этой масштабной задачи есть все необходимые предпосылки - общие цивилизационные и культурные корни, высокая степень взаимодополняемости экономик, приверженность единым правилам торговли в соответствии с нормами ВТО, заинтересованность в поиске путей инновационного роста".

Взаимодействие НАТО и ОДКБ

Сергей Лавров выразил также надежду, что "не имеющие разумного объяснения преграды" для установления практического взаимодействия между НАТО и ОДКБ будут преодолены.

"Необходимость коллективных действий диктует ситуация в Афганистане, в том числе в связи с окончанием миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ), - отметил министр. - Эта страна далека от стабильности, остается источником распространения серьезных угроз, включая терроризм и наркотрафик, на территорию соседних государств, в том числе в Центральную Азию".

"Хотелось бы думать, что здравый смысл позволит преодолеть не имеющие разумного объяснения преграды для установления практического взаимодействия между НАТО и ОДКБ", - подчеркнул глава МИД РФ. По его словам, "важно наращивать усилия на афганском направлении и в других форматах - по линии ООН, Шанхайской организации сотрудничества, саммит которой примем в 2015 году в Уфе"

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 января