28 января 2015, 13:14

Генпрокуратура: вина депутата Госдумы Бессонова подтверждается собранными доказательствами

Владимир Бессонов (слева). Архив/ Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Владимир Бессонов (слева)

Госдума рассматривает вопрос о передаче уголовного дела в отношении Бессонова в суд

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. В Генеральной прокуратуре не видят оснований не передавать в суд уголовное дело в отношении депутата Госдумы от фракции КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудников полиции на митинге в Ростове-на-Дону.

Как заявил, выступая с представлением генпрокурора РФ в Госдуме первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, "материалы дела изучены в Генеральной прокуратуре и генеральный прокурор РФ полагает, что обстоятельств, препятствующих направлению дела в суд не имеется". В этой связи он попросил палату дать согласие на направление дела в суд для рассмотрения по существу.

Буксман напомнил, что согласно материалам дела, 2 декабря 2011 года Бессонов принимал участие в несанкционированном митинге, организованным комитетом КПРФ в Ростове-на-Дону, "в ходе которого законные требования прекращения данного мероприятия и перемещения участников в специально отведенное для его проведения место были проигнорированы его организаторами и участниками", а при попытке сотрудников полиции отключить звукоусилитель Бессонов применил насилие в отношении полицейских Мышигина и Грачева.

"Вина подтверждается совокупностью доказательств"

По словам Буксмана, хотя сам Бессонов, допрошенный в качестве обвиняемого, "себя виновным не признал и утверждал, что насилия к представителям власти не применял", его вина подтверждается совокупностью собранных в ходе следствия доказательств.

Как подчеркнул замгенпрокурора, "с достаточной полнотой следствием исследован вопрос о законности проведения" митинга. Он напомнил, что вместо согласованного места - Театральной площади - организаторы стали проводить его у входа в здание полпредства президента РФ в ЮФО в нарушение закона "О собраниях, митингах", о запрете проведения митингов на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента.

"Следствием проверена версия Бессонова о том, что он принимал участие не в митинге, а во встрече с избирателями. И тому тоже собраны доказательства - это и применение звукоусиливающих технических средств, средств наглядной агитации, участие и выступление других участников - депутата Коломейцева, брата Бессонова - депутата Заксобрания Ростовской области, депутата Госдумы Емельянова. И это, конечно, не было встречей с избирателями. Имеется видеозапись, на которой, открывая это мероприятие, Бессонов говорит о том, что "Мы приветствуем вас на митинге", - подчеркнул Буксман.

Применение насилия к сотрудникам полиции, отметил он, было зафиксировано несколькими видеокамерами и экспертиза видеозаписей "говорит, что никаких признаков монтажа нет", подтверждается показаниями потерпевших (полицейских Грачева и Мышигина) в ходе допросов и очных ставок, "поэтому оснований не доверять этим показаниям нет". "12 сотрудников полиции дали аналогичные показания", - заметил Буксман. Кроме того, по его словам, в деле есть и показания "очевидца, незаинтересованного зрителя этих событий, который находился в приемной полпредства в ЮФО и видел как полковник полиции (Грачев) направился к звукоусиливающей аппаратуре, а Бессонов препятствовал его движению и нанес удар в лицо". Двое полицейских получили легкий вред здоровью в виде закрытых черепно-мозговых травм. "Законность действий сотрудников полиции тоже отдельно исследовалась. В возбуждении уголовного дела (в отношении полицейских - прим. ТАСС) было отказано", - отметил Буксман.

Позиция КПРФ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал Генпрокуратуру еще раз разобраться в деле депутата Владимира Бессонова. "Мы еще раз настаиваем, чтобы прокуратура и следствие разобрались в этом деле, а депутаты помогли этому и сегодня не жали на кнопки", - сказал он, выступая в Госдуме.

Ранее Зюганов заявлял, что коммунисты будут доказывать невиновность парламентария.