Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cоциологи: большинство россиян поддерживают внешнеполитический курс Примакова - Путина

28 января 2015, 17:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС

Сегодня, согласно выводам сотрудников Института социологии РАН, со стороны общества в адрес власти поступает "запрос на величие страны и одновременно боязнь холодной войны"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Во внешней политике большинство граждан России поддерживают курс, который может быть назван "курсом Примакова - Путина". Такое мнение высказали в ТАСС сотрудники Института социологии Российской академии наук, представившие результаты масштабного общероссийского опроса.

"Партнерские отношения с Западом, добрососедские отношения, но при свободе рук во внешней и особенно внутренней политике", - так определяет большинство россиян современный внешнеполитический курс, отметил заместитель руководителя исследования Владимир Петухов. Под "примаковским курсом", как пояснил он, следует понимать деятельность Евгения Примакова на посту премьер-министра, начиная с того момента в 1999 году, когда он развернул самолет над Атлантикой и отменил визит в США в знак протеста против бомбардировок Югославии.

Этот курс, как отмечают социологи, был продолжен и развит президентом России Владимиром Путиным. "Россияне, пожалуй, впервые по-настоящему осознали взаимосвязь внутриполитических процессов с международной повесткой дня, - подчеркнул Петухов. - Интерес к внешнеполитической жизни страны заметно возрос. Так было далеко не всегда. В 1990-е гг. и даже в начале 2000-х россияне мало интересовались внешней политикой. Общество было погружено в процесс адаптации".

Сегодня, согласно выводам социологов, со стороны общества в адрес власти поступает "запрос на величие страны и одновременно боязнь холодной войны". "Возрастает самоуважение россиян к своей стране, - рассказал Петухов. - Настроения "совка", "Верхней Вольты с ракетами" ушли. Мы видим гордость и уважение к своей стране. Россию любят не только патриоты, но и либералы".

При этом, по словам социолога, россияне "начинают постепенно взвешивать плюсы и минусы, понимая, что статус мировой державы имеет свою цену, часто очень высокую". "Идея вернуться к имперскому формату становится все менее привлекательной. Величие страны в основном добывается внутри страны. Это заметно отличается от представлений многих наших политиков", - отметил Петухов.

Опрос проводился в ноябре прошлого года группой специалистов во главе с директором института академиком Михаилом Горшковым. Опрошено 4 тысячи совершеннолетних граждан, представляющих все экономические районы РФ, типы поселений и демографические группы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама