Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: уход российской делегации из ПАСЕ не означает самоизоляции РФ

29 января 2015, 11:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, января. /ТАСС
"ПАСЕ сама отказалась от диалога равных и ослабила свою роль в Европе", - считает политик
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, убежден что неучастие российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не означает самоизоляции России.

"Уход из ПАСЕ не означает самоизоляции России - мы будем работать в ОБСЕ. ПАСЕ сама отказалась от диалога равных и ослабила свою роль в Европе", - написал политик в Twitter.

Почему Россия прекратила свое участие в ПАСЕ

28 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах ассамблеи.

Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России по докладу Стефана Шеннаха (Австрия) 148 голосами за при 64 против.

"Ассамблея постановляет приостановить право российской делегации голосовать и быть представленной в бюро, президентском и постоянных комитетах ассамблеи", - говорится в поправке к резолюции.

После того как ПАСЕ решила лишить РФ права голоса и участия в руководящих органах ассамблеи до апреля 2015 года, глава российской делегации в ассамблее Алексей Пушков заявил, что Россия до конца этого года прекращает свое участие в ПАСЕ.

Он также отметил, что решение ПАСЕ о продлении санкции в отношении делегации РФ ставит на повестку дня вопрос о выходе РФ из Совета Европы. "Я хочу подчеркнуть, что до сих пор в России не допускали возможности выхода из Совета Европы, решение ПАСЕ ставит такую возможность на повестку дня", - сказал Пушков. Он добавил, что "вопрос об участии России в Совете Европы будет рассматриваться в конце 2015 года в зависимости от той политической ситуации, которая создастся".

Лишение права голоса в 2014 году

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ.

Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация РФ не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии.

На сессии, открывшейся 26 января, полномочия всех делегаций формально переутверждаются. Однако полномочия делегации РФ были оспорены по инициативе британского парламентария Роберта Уолтера.

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама