Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин заявил, что кризис не стал для России неожиданным

29 января 2015, 14:43 UTC+3 АНОСИНО область/ 29, января. /ТАСС
"Время сейчас непростое, но никаких неожиданностей не произошло. Кризисные явления были предсказуемы", - сказал глава государства
Материал из 1 страницы
Владимир Путин

Владимир Путин

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

АНОСИНО /Московская область/, 29 января. /ТАСС/. Кризисные явления были предсказуемы, заявил президент России Владимир Путин. "Время сейчас непростое, но никаких неожиданностей не произошло. Кризисные явления были предсказуемы", - сказал глава государства на образовательном семинаре для руководителей субъектов РФ и ряда муниципальных образований.

Президент РФ напомнил, что одобрен разработанный правительством план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. "Для его реализации будут выделены немалые средства - они будут направлены на докапитализацию банков, которые называют кровеносной системой экономики, а также на поддержку аграрного и промышленного комплексов, на стабилизацию рынка труда", - сказал Путин.

План антикризисных действий

28 января правительство РФ опубликовало антикризисный план на 2015 год.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Ситуация на рынке продовольствия

Глава государства попросил губернаторов отслеживать ситуацию на рынках продовольствия и других товаров первой необходимости. "Особое внимание уделено положению дел на рынках продовольствия и других товаров первой необходимости, и прошу вас постоянно отслеживать ситуацию, чтобы принимать своевременные меры", - распорядился президент.

 

Он коснулся и проблемы роста цен. "Далеко не всегда то, что происходит во внешней среде и у нас в экономике, обосновывает тот рост, который мы наблюдаем", - констатировал Путин. По его оценке, здесь нельзя позволять никому спекулировать на проблемах. "Да, они (проблемы) есть, но часто рост цен и эти проблемы несопоставимы друг с другом", - добавил Путин.

Законодательное развитие регионов

Президент обратился к председателям законодательных собраний и попросил их "делать все возможное, чтобы все фракции, представленные в парламентах, активно и содержательно участвовали в законодательной деятельности, направленной на развитие регионов". "При этом все здравые идеи и предложения, от кого бы они ни исходили, должны учитываться и использоваться", - добавил Путин.

Глава государства призвал максимально сконцентрироваться на решении текущих проблем как представителей партий, так и общественных организаций. "Надо чаще встречаться и с людьми, вести с ними постоянный диалог, активно работать со средствами массовой информации. Словом, сейчас все общественные политические силы должны включиться в практическую работу - делом доказывать и свою заботу о людях, и об интересах своего региона, да и всей страны", - подытожил он. Он также отметил необходимость вести разъяснительную работу с гражданами о принимаемых властями решениях.

"Нужно пригасить все противоречия и конфликты"

Владимир Путин потребовал от властей разных уровней прекратить споры о том, кто главнее. "Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры, кто главнее. Главнее люди, главнее нас с вами - люди, ради которых мы работаем. И этому должно быть все посвящено", - подчеркнул глава государства.

"Всякие склоки надо отодвинуть сейчас", - заявил Путин, признав, что иногда такие споры возникают по объективным причинам, но "между спорами по существу и склоками все-таки есть определенная грань различия, и вы в состоянии с этим разобраться".

"Россия обязана преодолеть давление внешних факторов"

"Наши стратегические цели остаются, конечно, прежними. Необходимо обеспечить высокие темпы роста экономики, эффективность и повышение производительности труда", - подчеркнул глава государства.

Путин призвал "преодолеть давление внешних факторов за счет укрепления экономического, финансового суверенитета". "Это чрезвычайно важная вещь, о которой мы как бы подзабыли, полагая, что финансы и экономика всегда будут вне политики, о чем мы часто слышали со стороны; выяснилось, что это совсем не так, наоборот, используется как очень мощный инструмент политического давления", - подчеркнул президент РФ.

По его словам, "российская экономика, безусловно, должна и будет оставаться неотъемлемой, естественной частью мировой экономики". "По некоторым ключевым моментам, которые обеспечивают суверенитет, мы, безусловно, должны многое изменить", - полагает российский лидер.

"Речь, разумеется, не об изоляции, а о том, чтобы экономика приобрела дополнительную устойчивость от внешних шоков в результате ее диверсификации, роста несырьевого, высокотехнологичного сектора экономики, сельского хозяйства, национального, финансового и банковского секторов", - уверен президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама