Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: Россия по-прежнему заинтересована в продолжении стратегического диалога с ЕС

2 февраля 2015, 13:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
"Наши интересы совпадают по ближневосточному урегулированию, борьбе с терроризмом, торговле наркотиками и нераспространению оружия массового уничтожения", - отметил постпред РФ при Евросоюзе
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе

Штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе

© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Россия по-прежнему заинтересована в продолжении стратегического диалога с ЕС, заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, выступая на круглом столе "Россия - ЕС: как двигаться вперед?" в Королевской академии наук Бельгии.

"Россия остается заинтересована в продолжении стратегического диалога с ЕС, оставаясь неразрывно географически, исторически и культурно связанной с Европой. Сотрудничество продолжается по целому ряду направлений, наши интересы совпадают по ближневосточному урегулированию, борьбе с терроризмом, торговле наркотиками и нераспространению оружия массового уничтожения. Однако сегодня значительная часть этой работы заблокирована", - сказал он.

 

"Конфронтационный подход ЕС наносит серьезный урон торговым отношениям России с ЕС: в 2014 году сократился торговый оборот на 11%", - констатировал он. "Однако ирония в том, что за аналогичный период 2014 года торговый оборот России и США вырос на 7%", - добавил Чижов.

По словам дипломата, Россия не отказывается от стратегической цели создания общей зоны свободной торговли между Евросоюзом и евразийским Таможенным союзом. "Это потребует многих лет работы по гармонизации наших торговых систем, однако считаю эту цель достижимой", - сказал Чижов.

О санкциях в отношении РФ и урегулировании конфликта на Украине

"Санкции ЕС против России должны быть отменены", - убежден Чижов. "В своей политике в отношении России ЕС остается связан громогласным меньшинством европейских стран, нацеленных на конфронтацию с РФ и сохранение режима санкций", - отметил он.

Постпред РФ при ЕС подчеркнул, что санкции ЕС "не способствуют разрешению конфликта на Украине, разрушают отношения России и Евросоюза, подрывают образ Евросоюза как посредника в урегулировании конфликта".

"ЕС предпочитает возлагать всю ответственность за украинский кризис на Россию, игнорируя постоянные обстрелы Донецка, Луганска, Горловки и других населенных пунктов правительственными войсками, в результате которых гибнут мирные жители, женщины и дети. Однако я не видел пока ни одного призыва со стороны ЕС к Киеву о прекращении этих обстрелов", - добавил Чижов.

Об антироссийской кампании в европейских СМИ

Агрессивная антироссийская кампания в европейских СМИ расходится с принципами свободы слова, отметил постоянный представитель РФ при Евросоюзе.

"Агрессивная медийная антироссийская кампания продолжается в европейских СМИ, - сказал он. - Европейские ученые и общественные деятели, выступающие за поиск общего языка с Россией, подвергаются давлению и дискредитации в СМИ под предлогом того, что их действия подрывают некое "европейское единство". Не вполне понятно, как такой подход согласуется с европейскими принципами плюрализма и свободы мнений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама