Небензя: эвакуация детей из зоны украинского конфликта соответствует гуманитарному праву

Россия 6 апреля намерена провести неформальное заседание СБ ООН по "формуле Арриа" об эвакуации детей из зоны боевых действий в Донбассе и на Украине

ООН, 31 марта. /ТАСС/. Эвакуация детей из зоны боевых действий в Донбассе и на Украине осуществляется в полном соответствии с международным гуманитарным правом (МГП) и Конвенцией о правах ребенка. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в эксклюзивном интервью ТАСС в связи с началом российского председательства в Совете Безопасности всемирной организации в апреле.

Россия 6 апреля намерена провести неформальное заседание Совета Безопасности ООН по "формуле Арриа" об эвакуации детей из зоны боевых действий в Донбассе и на Украине.

"Встреча по "формуле Арриа" призвана донести до международного сообщества информацию из "первых рук" об эвакуированных детях из района боевых действий на Донбассе и Украине и развеять распространяемый западными СМИ ложный нарратив o якобы похищениях детей из Украины и попытках "уничтожения их идентичности". Хотел бы еще раз подчеркнуть, что речь идет именно об эвакуации из зоны ведения боевых действий в полном соответствии с обязательствами по МГП, а также Конвенции о правах ребенка. Очевидно, по логике коллективного Запада, детей, в частности, детей-сирот, лучше оставлять в зоне боевых действий".

Небензя указал, что с начала специальной военной операции по настоящее время таким образом были эвакуированы миллионы людей, среди них есть и дети, которые в подавляющем большинстве случаев прибыли на территорию России со своими родителями, опекунами и попечителями. "Лишь незначительное число эвакуированных детей были воспитанниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - продолжил он. - Под попечительство передавались дети, которые являлись воспитанниками учреждений, расположенных в административных границах ДНР и ЛНР на момент признания их независимости Российской Федерацией. Первостепенное внимание уделялось жизнеустройству несовершеннолетних в семьи кровных родственников, проживающих в России".

Главная цель, чтобы дети находились в семьях, а не детдомах

Постпред России при ООН подчеркнул, что "использование западниками термина "adoption" (усыновление) в данном контексте - это намеренное введение в заблуждение". "В реальности речь идет о временной предварительной опеке либо временном попечительстве. Главная цель, чтобы дети находились в семьях, а не детдомах. Такая форма была выбрана специально с учетом потенциального воссоединения несовершеннолетних с их кровными родственниками, если таковые обнаружатся", - отметил он.

Дипломат указал, что российская сторона не препятствует поддержанию контактов и общения детей с их родственниками и близкими, вне зависимости от места их проживания. "Для упрощения процесса воссоединения родители могут обратиться за помощью в поиске своего ребенка непосредственно в аппарат российского Уполномоченного по правам ребенка, - добавил Небензя. - На настоящий момент при участии Уполномоченного по правам ребенка уже 15 детей из восьми семей воссоединились со своими родственниками".

"Нами был проведен ряд встреч с представителями Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации и Республике Беларусь, которые также приняли решение содействовать воссоединению детей с родителями, находящимися за пределами Российской Федерации и Украины (в Польше, Португалии и Норвегии), в рамках мандата организации", - подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН.