Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ялтинская система" в кризисе, но она не умерла, считает Косачев

4 февраля 2015, 1:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, февраля. /ТАСС
Сенатор уверен, что говорить о крахе "ялтинской системы" преждевременно, несмотря на кризисные явления в сегодняшней Европе
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

© ТАСС/ Сергей Савостьянов

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Основы миропорядка, установленные в ходе Ялтинской конференции 1945 года, еще можно восстановить, несмотря на нынешние сложные отношения России и Запада. Такое мнение высказал в эфире "Первого канала" председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

"Мы сейчас находимся в эмоциях по поводу Украины, но представьте, что этот кризис благополучно разрешился, все закончилось, и мы опять начали говорить и с американцами, и с натовцами, и со всеми остальными, как мы говорили пять, десять или пятнадцать лет назад. Это вполне возможно, на мой взгляд", - отметил сенатор.

Он уверен, что говорить о крахе "ялтинской системы" преждевременно, несмотря на кризисные явления в сегодняшней Европе. "Есть шанс ее (систему) сохранить. Я думаю, что Организация Объединенных Наций себя совершенно точно не изжила, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе получает второе дыхание. Мы чуть было не похоронили ОБСЕ в 1990-е, но сейчас есть реальный шанс договариваться на площадке ОБСЕ", - считает Косачев. "Да, "ялтинская система" в кризисе, но она совершенно точно не умерла, и она годна к реанимации", - заключил парламентарий.

Справка

Крымская (Ялтинская) конференция лидеров трех союзных держав антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании - проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. В ходе переговоров участники согласовали основные принципы послевоенного миропорядка. Стороны договорились об установлении новых границ в Европе и на Дальнем Востоке, способах обеспечения их нерушимости. Решения Ялтинской конференции также стали основой для создания ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама