Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД РФ разочарованы попытками японских политиков увязать Симодский трактат с Курилами

7 февраля 2015, 11:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, февраля. /ТАСС
160 лет назад японские власти прекратили изоляцию с внешним миром и установили официальные контакты с Россией
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. В МИД РФ разочарованы попытками ряда политических сил Японии увязать первый русско-японский договор о мире и дружбе (Симодский трактат) с вопросом заключения мирного договора между двумя странами и территориальными претензиями Токио. Об этом в субботу заявили в российском дипведомстве в связи со 160-летием установления дипотношений с Японией.

"Симодский трактат открыл путь к развитию торговли, консульских, культурных и гуманитарных связей между двумя странами, - отметили в МИД. - На этом фоне вызывают разочарование попытки некоторых японских политических сил и общественных организаций искусственно увязать этот документ с нынешней проблемой мирного договора между Россией и Японией, обосновывая тем самым территориальные претензии Токио к нашей стране".

"Вынуждены вновь напомнить, что принадлежность южных Курильских островов Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН. К Симодскому трактату, не умаляя историческое значение этого документа, данный вопрос не имеет отношения", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Подписание Симодского трактата стало итогом "выдающейся дипломатической миссии вице-адмирала Евфимия Путятина", напомнили в МИД РФ. "Японские власти тогда добровольно (в отличие от аналогичного японо-американского договора, навязанного Японии силовым путем), прекратили изоляцию с внешним миром и установили официальные контакты с соседним государством", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Японский вопрос

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил в субботу стремление вести "упорные переговоры" с Россией по территориальному вопросу и заключению мирного договора. Он заявил об этом на состоявшемся в Токио "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий".

"Необходимо придерживаться курса на решение в конечном итоге вопроса о северных территориях и заключение мирного договора с Россией. Я буду вести упорные переговоры в этом направлении", - отметил глава японского правительства. "Северными территориями" в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды.

"В этом году наступает 70-я годовщина окончания Второй мировой войны. И это ненормально, что до сих пор между Россией и Японией не подписан мирный договор", - сказал премьер.

Выступление Абэ было кратким, он тщательно выбирал слова и избегал резких формулировок. В частности, японский премьер в своей речи не употреблял применительно к южным Курилам привычные для ряда местных политиков термины "незаконная оккупация" или "исконные территории", которые неизменно вызывают протесты со стороны России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама