Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД РФ разочарованы попытками японских политиков увязать Симодский трактат с Курилами

7 февраля 2015, 11:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, февраля. /ТАСС

160 лет назад японские власти прекратили изоляцию с внешним миром и установили официальные контакты с Россией

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. В МИД РФ разочарованы попытками ряда политических сил Японии увязать первый русско-японский договор о мире и дружбе (Симодский трактат) с вопросом заключения мирного договора между двумя странами и территориальными претензиями Токио. Об этом в субботу заявили в российском дипведомстве в связи со 160-летием установления дипотношений с Японией.

"Симодский трактат открыл путь к развитию торговли, консульских, культурных и гуманитарных связей между двумя странами, - отметили в МИД. - На этом фоне вызывают разочарование попытки некоторых японских политических сил и общественных организаций искусственно увязать этот документ с нынешней проблемой мирного договора между Россией и Японией, обосновывая тем самым территориальные претензии Токио к нашей стране".

"Вынуждены вновь напомнить, что принадлежность южных Курильских островов Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН. К Симодскому трактату, не умаляя историческое значение этого документа, данный вопрос не имеет отношения", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Подписание Симодского трактата стало итогом "выдающейся дипломатической миссии вице-адмирала Евфимия Путятина", напомнили в МИД РФ. "Японские власти тогда добровольно (в отличие от аналогичного японо-американского договора, навязанного Японии силовым путем), прекратили изоляцию с внешним миром и установили официальные контакты с соседним государством", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Японский вопрос

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил в субботу стремление вести "упорные переговоры" с Россией по территориальному вопросу и заключению мирного договора. Он заявил об этом на состоявшемся в Токио "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий".

"Необходимо придерживаться курса на решение в конечном итоге вопроса о северных территориях и заключение мирного договора с Россией. Я буду вести упорные переговоры в этом направлении", - отметил глава японского правительства. "Северными территориями" в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды.

"В этом году наступает 70-я годовщина окончания Второй мировой войны. И это ненормально, что до сих пор между Россией и Японией не подписан мирный договор", - сказал премьер.

Выступление Абэ было кратким, он тщательно выбирал слова и избегал резких формулировок. В частности, японский премьер в своей речи не употреблял применительно к южным Курилам привычные для ряда местных политиков термины "незаконная оккупация" или "исконные территории", которые неизменно вызывают протесты со стороны России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама