9 февраля 2015, 11:19

МИД РФ: ссылки Генконсульства Польши в Петербурге на дорогую аренду несостоятельны

По решению суда диппредставительство должно выплатить более 74 млн руб. и освободить здание на 5-й Советской улице

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 февраля. /Корр. ТАСС Юлия Андреева, Иван Скиртач/. Ссылки Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге на непомерно высокую плату за аренду несостоятельны, сообщил журналистам представитель МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов.

На минувшей неделе суд полностью удовлетворил требование иска против Генконсульства Польши, поданного петербургским ГУП по обслуживанию иностранных представительств "Инпредсервис". Диппредставительство должно выплатить более 74 млн руб. (арендная плата и судебные издержки) и освободить здание на 5-й Советской улице в центре Петербурга.

"Ссылки Генконсульства Польши на непомерно высокую плату несостоятельны. Арендная плата для всех одна, и если, например, в Генконсульстве Франции поняли, что не смогут оплачивать такую плату, они переехали в другие помещения", - сказал Запевалов. Вместе с тем он считает, что выводы по этому вопросу делать рано, поскольку решение суда вступит в силу через месяц.

Он также отметил, что представительство МИД не было привлечено в этот конфликт в качестве третьей стороны.

Запевалов пояснил, что комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) может "поставить вопрос перед "Инпредсервисом" о возврате средств (за использование здания) и наложить штрафные санкции" на компанию, поскольку они отвечают за найм помещения и обязаны обеспечить поступление средств в бюджет.

Генконсульство Польши в Петербурге категорически отказалось комментировать ситуацию вокруг судебного процесса, в том числе вопрос о том, намерены ли дипломаты обжаловать решение Арбитражного суда в апелляционной инстанции.

Как ранее сообщил ТАСС представитель истца, руководитель юридической группы ГУП по обслуживанию иностранных представительств "Инпредсервис" Алексей Черных, Генконсульство Польши в Петербурге более 20 лет не платит за аренду. Он пояснил, что в 1983 году между СССР и Польшей было заключено межправительственное соглашение, в соответствии с которым здания 12 и 14 на 5-ой Советской улице заняло польское диппредставительство. В 1993 году Польша в одностороннем порядке вышла из этого соглашения. С тех пор договор аренды не был заключен.