18 апреля 2023, 21:47

Лавров заявил, что многие страны Латинской Америки стремятся уйти из-под влияния США

Российский министр иностранных дел отметил, что РФ будет делать все, развивая взаимовыгодное сотрудничество с каждым из этих государств, чтобы они успешно решали свои задачи

КАРАКАС, 19 апреля. /ТАСС/. Многие страны Латинской Америки понимают, что зависимость от США "до добра не доводит", и стремятся уйти из-под влияния Запада. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Венесуэлы Иваном Хилем Пинто.

"[Куба, Венесуэла, Никарагуа] относятся к числу тех стран региона, которые выбирают свой путь самостоятельно, гордо несут память о своей истории, об истории своих предков, их достижениях, которые реализуют достижения освободительной борьбы и на практике не хотят больше попадать в зависимость от кого бы то ни было", - сказал Лавров, отметив, что таких стран в Латинской Америке становится все больше.

Глава МИД РФ подчеркнул, что сейчас слишком много попыток со стороны коллективного Запада пресечь независимые действия в Латинской Америке и в других регионах мира. "Все уже поняли за последние несколько лет, что зависимость от американского доллара, от тех принципов глобализации, которые сами же американцы долгие годы внедряли в жизнь мирового сообщества, до добра не доводит, - продолжил министр. - Потому что в любой момент все эти принципы, включая свободный рынок, добросовестную конкуренцию, неприкосновенность собственности, презумпцию невиновности, американцы и их союзники могут разорвать в один день, если им нужно кого-то наказать за непослушание".

Сотрудничество Венесуэлы с Россией, как подчеркнул Лавров, "на деле способствует укреплению основ самостоятельной национальной экономики, не зависящей от капризов и шантажа со стороны западных коллег. Такие же отношения у РФ, указал Лавров, складываются с Никарагуа и Кубой.

"Поэтому Венесуэла, Куба, Никарагуа, другие страны - их больше, чем три, в Латинской Америке, - они отстаивают идентичность своего региона, отстаивают право на то, чтобы здесь создавать свои собственные организации, которые будут основаны на принципе инклюзивности, - продолжил глава МИД РФ. - Они не будут исключать никого по идеологическим соображениям и будут отстаивать законное, равноправное место своего региона в той системе, которая сейчас объективно формируется, - системе более демократичного и многополярного мироустройства".

"Будем делать все, развивая взаимовыгодное сотрудничество с каждой из этих стран, чтобы они успешно решали свои задачи, которые отражают чаяния, отвечают интересам их народов", - заключил министр.