Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: Россия способна постоять за свои интересы, США нужно об этом помнить

10 февраля 2015, 20:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС

Штаты стремятся сеять рознь между странами и регионами и панически боятся любых интеграционных проектов без своего участия, отметил секретарь Совбеза России

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев советует США вспомнить уроки истории, когда они идут на конфронтацию с Москвой.

"Россия во все времена гордилась своими армией и флотом. В трудные времена им на помощь приходил весь народ, мобилизуя силы на защиту Отечества. Именно поэтому покорить Россию не удалось никому: ни Наполеону, ни Гитлеру, хотя каждый из них считался покорителем Европы. Победа в Великой Отечественной войне также стала Победой всего советского народа и прежде всего русского народа, на плечи которого легли основные тяготы войны", - сказал Патрушев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

Он заявил: "Мы не забудем об этом никогда и не дадим это сделать другим. В сегодняшних непростых условиях, когда США и их союзники встали на путь конфронтации с Российской Федерацией, не лишним будет вновь и вновь напомнить об уроках истории".

Секретарь Совбеза подчеркнул, что "Россия - суверенное государство, которое само делает свой выбор и способно постоять за свои интересы". "В связи с этим Совет безопасности Российской Федерации уделяет постоянное внимание совершенствованию системы военной организации и повседневному укреплению обороноспособности нашей страны", - заверил Патрушев.

США стремятся сеять рознь между странами и регионами и панически боятся любых интеграционных проектов без своего участия, указал секретарь Совбеза. "США пресекают на корню какие-либо попытки обсуждать идею построения единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, в котором будут объединены технологическая база Евросоюза и ресурсы России. Красной тряпкой для них является и функционирование Евразийского экономического союза", - отметил Патрушев.

Он подчеркнул, что "с учетом двух основных направлений американской экономической экспансии - европейского и азиатско-тихоокеанского - в замыслах администрации создание под собственной эгидой зон свободной торговли с Европейским союзом и странами Азиатско-Тихоокеанского региона". "При этом в Вашингтоне не могут не осознавать, что при нынешнем подходе США к решению этих задач конфронтация с Россией и Китаем будет неизбежной", - отметил секретарь Совбеза. При этом в отношении Европы США преследуют цель "лишить ее какой-либо самостоятельности и окончательно подчинить Соединенным Штатам", отметил Патрушев.

Он указал, что особое внимание Соединенные Штаты уделяют подрыву российской экономики, в первую очередь финансовой системы России. "В администрации США рассчитывают, что принимаемые антироссийские меры приведут к ухудшению качества жизни населения, повлекут за собой массовые протесты, а это подтолкнет российских граждан к смене нынешнего руководства с использованием сценариев "цветных революций". Примечательно, что сегодня Вашингтон впервые открыто закладывает в свой государственный бюджет расходы на противодействие России", - отметил секретарь Совбеза.

Кроме того, Николай Патрушев считает несостоятельным "подброшенный американцами" прогноз о крахе экономики России в результате войны на юго-востоке Украины. "В Киеве сейчас популярна подброшенная американцами мысль, что война на юго-востоке Украины обязательно приведет к краху экономики России, - заявил он в интервью "Российской газете". - Мы не скрываем, что экономические трудности у России действительно есть, но, уверен, наша страна с ними справится".

Патрушев заметил, что Россия более двадцати лет оказывала Украине материальную и финансовую помощь, без которой эта страна была не в состоянии преодолевать экономические трудности, принявшие хронический характер. "Для поддержки соседей были мобилизованы материальные и финансовые ресурсы на десятки миллиардов долларов, - напомнил он. - К сожалению, многие на Украине тогда не понимали значения российской помощи для выживания их страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама