Медведев назвал ошибкой отсутствие защиты всемирной безопасности от попыток ее узурпации

Как подчеркнул зампред Совбеза РФ, после ухода СССР с исторической сцены баланс сил в мировой политике был радикально смещен

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 мая. /ТАСС/. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал фатальной ошибкой отсутствие в международной архитектуре коллективной безопасности механизма защиты от попыток узурпировать всю систему.

"Надо признать, что страны-победители, включая и нашу страну, допустили фатальную ошибку - они не заложили в архитектуру послевоенных институтов коллективной безопасности механизмы защиты от попыток одного или нескольких государств узурпировать всю систему своих интересов", - сказал он, выступая в пятницу на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

Медведев напомнил, что "созданные в послевоенные годы институты глобальной безопасности человечество в буквальном смысле выстрадало". "Страны мира готовы были делегировать наднациональным органам ряд своих исконных государственных полномочий, то есть по сути поделиться тем самым государственным суверенитетом. Шло активное строительство и развитие различных межправительственных организаций, транснациональных арбитражных и судебных инстанций. Это казалось самым большим достижением нового времени. Но дальнейшие события пошли, к сожалению, по иному сценарию", - констатировал Медведев.

Он подчеркнул, что после ухода СССР с исторической сцены баланс сил в мировой политике был радикально смещен и некоторые сильные страны, особенно Соединенные Штаты Америки и страны НАТО, стали воспринимать это как свою личную победу, а также победу доктрины, которая обслуживала их национальные интересы. Именно тогда, по его словам, заговорили о конце истории, окончательном торжестве либеральной идеологии, которая знаменует собой конечную точку социокультурной эволюции человечества.

Отсутствие защитного механизма Медведев назвал "результатом общей эйфории, которая возникла после победы над фашистской Германией". "Те, кто создавал ООН и другие международные институты, были вдохновлены достигнутой победой, продвигали идеи неприменения силы, деколонизации, соблюдения неотъемлемых прав человека. Абсолютно благие идеи, но эти принципы стали воспринимать как извечную аксиому, которая не требует обоснования и защиты. Реальность оказалась гораздо более циничной и жестокой. Причем произошло это постепенно", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что пока что так называемый исторический Запад или "золотой миллиард" пытается навязать миропорядок с позиций силы и доминирования. "Наша задача сегодня вернуть международные отношения к их первозданному смыслу, к началам равенства и сотрудничества, а не диктата и доминирования, заставить уважать прежде всего закон, его дух и букву, включая дух и букву Устава ООН и вытекающие из него основополагающие принципы международного права", - сказал зампред Совбеза РФ.