Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Платон Лебедев заявил, что не намерен заниматься политикой

18 февраля 2015, 19:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Экс-глава МЕНАТЕПа также сообщил, что ничего не знает о третьем деле ЮКОСа
Материал из 1 страницы
Платон Лебедев

Платон Лебедев

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Бывший руководитель Международного финансового объединения "МЕНАТЕП", член правления компании ЮКОС Платон Лебедев утверждает, что Россия не исполняет решение ЕСПЧ, отказывая ему в выдаче загранпаспорта.

"Мне обязаны были выдать загранпаспорт, я подал соответствующие документы, но мне было отказано на основании фальшивого иска", - сказал он на пресс-конференции. При этом Лебедев отметил, что этот вопрос в настоящее время находится на рассмотрении комитета министров Совета Европы, поскольку Россия, по его словам, "решения Европейского суда не исполняет".

Платон Лебедев также заявил, что не намерен заниматься политикой и ничего не знает о "третьем деле ЮКОСа". "Я слухи комментировать не буду. Я ничего не знаю о третьем деле ЮКОСа", - сказал он.

Бывший руководитель МЕНАТЕПа сообщил, что будет сотрудничать с общественной организацией "Открытая Россия" Михаила Ходорковского в части правовой культуры.

"Я буду сотрудничать в части тех знаний и опыта, которыми я располагаю", - сказал он.

По словам Лебедева, его занимает тема верховенства права. "Одна из проблем в РФ - это то, что у населения очень низкий уровень правовой культуры", - отметил он.

"Что касается деятельности, которой занимается Михаил Борисович Ходорковский. Это не моя деятельность, это деятельность "Открытой России". Я и ранее в ней не принимал участия и сейчас не планирую", - подчеркнул Лебедев. "Собираюсь заниматься международной деятельностью, бизнесом, в том числе и связанным с РФ", - добавил он.

Лебедев также призвал не воспринимать критику власти как оппозицию. "Не нужно всегда воспринимать критику, как оппозицию, это не всегда так", - сказал он, отметив, что "оппозиция не имеет права на ошибки, но она их совершает, и они дорого обходятся".

Экс-глава МЕНАТЕП пояснил, что "власть всегда меняется", но он не может "себе представить, кто придет к власти, и что же это будет за команда". "Не хочу, чтобы приходили "шариковы", - добавил он.

О себе Лебедев сказал, что готов помогать своей стране и сейчас помогает обращающимся к нему людям. Отвечая на вопрос, о какой помощи идет речь, он ответил: "Я был бы более искренним, если бы я точно знал, что, когда я буду говорить о людях, и какая им оказывается помощь, они не пострадают". И добавил, что речь не идет о бизнесе.

Как освободили Лебедева и Ходорковского

В отношении бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского расследовалось два уголовных дела. По первому из них в мае 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил им срок наказания до восьми лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал подсудимых виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору.

Позднее президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца. Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года. В декабре 2013 года Ходорковский был помилован президентом РФ и освобожден из колонии. В конце января 2014 года Верховный суд РФ снизил Лебедеву наказание до фактически отбытого, после чего он также был освобожден.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама