18 мая 2023, 08:07

Верховный суд принял постановление с разъяснениями о наказании военных за преступления

Здание Верховного суда РФ. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Здание Верховного суда РФ

В частности, совершенные в период мобилизации либо в условиях вооруженного конфликта преступления против военной службы характеризуются повышенной общественной опасностью

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Пленум Верховного суда РФ в четверг принял постановление с разъяснениями особенностей рассмотрения в судах уголовных дел о преступлениях против военной службы.

Представляя проект на обсуждение 21 марта, заместитель председателя Верховного суда РФ - председатель судебной коллегии по делам военнослужащих Владимир Хомчик сообщил, что это первое разъяснение Верховного суда по этим статьям УК, которого не было даже в советские годы.

Принятое 18 мая после внесения ряда редакционных правок постановление "О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы" подробно разъясняет, как квалифицировать виновность по 23 составам, предусмотренным в главе 33 УК РФ (преступления против военной службы), и содержит 121 пункт.

Преступления в особый период

В частности, в нем отмечается, что преступления против военной службы, совершенные в период мобилизации либо в условиях вооруженного конфликта, ведения боевых действий (особые периоды), характеризуются повышенной общественной опасностью. В связи с этим, даже если в статьях о таких преступлениях не содержатся упоминания об отягчающем характере таких нарушений в особый период, рассматривая такие дела (например, о нарушениях уставных правил взаимоотношений, оскорблении военнослужащего, нарушении правил обращения с оружием, правил вождения или эксплуатации боевой машины и другие), судам следует обсуждать вопрос об учете при оценке степени опасности таких преступлений обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных пунктом "л" части 1 статьи 63 УК РФ (совершение преступления в особый период).

Преступление или проступок

При разграничении преступлений против военной службы от грубых дисциплинарных проступков, отмечается в постановлении, судам необходимо иметь в виду, что преступления характеризуются общественно опасными последствиями (например, нанесением существенного вреда интересам службы или вреда интересам безопасности государства). При отсутствии таких последствий содеянное даже формально не содержит всех признаков преступления, и в этих случаях суду надлежит вынести оправдательный приговор за отсутствием состава преступления. Но подсудимые могут быть привлечены в установленном порядке к дисциплинарной ответственности.

Неисполнение приказа

Уголовная ответственность за неисполнение приказа наступает не только при открытом отказе подчиниться, "подлежит ответственности также лицо, которое принимает к исполнению приказ начальника, но в действительности сознательно его не исполняет". Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе "характеризуется тем, что подчиненный не выполняет приказ вследствие забывчивости, недостаточного или неточного уяснения содержания приказа, проявленной невнимательности в отношении времени, места и способа выполнения приказа", в результате чего приказ оказывается либо невыполненным, либо выполненным ненадлежащим образом.

Тяжкие последствия, отягчающие ответственность за неисполнение приказа, пояснил пленум, "выражаются, в частности в снижении боевой готовности воинской части, невыполнении боевой задачи, утрате военного управления, выводе из строя критически важных объектов инфраструктуры". А под вредом интересам службы "следует понимать, в частности подрыв авторитета командира, срыв выполнения учебно-боевых задач, нарушение конституционных прав и свобод личности".

При попытке воздействия на командира в целях заставить его поступить вопреки интересам службы, предъявления неправомерных требований (например, о предоставлении отпуска по семейным обстоятельствам при отсутствии оснований) может наступать ответственность по статье о принуждении начальника к нарушению обязанностей военной службы.

Другие статьи

Пленум Верховного суда разъяснил правоприменение новой статьи 352.1 УК РФ (добровольная сдача в плен) и подробно разъяснил особенности квалификации других видов преступлений против военной службы - оставление места несения службы или места нахождения части, дезертирство, нарушение правил несения боевого дежурства, повреждение или уничтожение военного имущества, правил обращения с оружием, утраты военного имущества, эксплуатации военной техники и других статей. 

Теги:
Россия