20 февраля 2015, 14:55
Кризис на Украине

Косачев: в СФ готовы к полному восстановлению диалога с Европарламентом

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

"Будем надеяться, что этот парламентский диалог поможет как ЕС, так и РФ выйти из того тупика, в котором эти отношения оказались, причем не по нашей вине", - заявил парламентарий

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. В Совете федерации (СФ) готовы к восстановлению диалога с Европарламентом в полном объеме. Об этом на встрече с постоянным представителем ЕС в России Вигаудасом Ушацкасом заявил председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

"В Совете федерации, в комитете по международным делам готовы к восстановлению в полном объеме нашего диалога, нашего взаимодействия с Европейским парламентом", - заверил российский сенатор.

Косачев отметил, что на днях встречался в Мюнхене со своим визави - председателем комитета по международным делам Европарламента Элмаром Броком - и договорился, что сотрудничество будет возобновлено. "Будем надеяться, что этот парламентский диалог поможет как ЕС, так и РФ выйти из того тупика, в котором эти отношения оказались, причем не по нашей вине", - констатировал российский парламентарий.

Он выразил уверенность в том, что глубокий кризис в отношениях между Россией и Европейским союзом не отвечает интересам обеих сторон. "Отношения между Россией и Евросоюзом, между Федеральным собранием и Европарламентом сейчас находятся далеко не в лучшем состоянии, мягко говоря, а называя вещи своими именами - в глубоком кризисе", - подчеркнул он. Сенатор считает, что это положение дел совершенно точно не отвечает ни интересам РФ, ни ЕС.

Косачев уточнил, что жесткая оценка Евросоюза в оценках ситуации на Украине, позиция России и последовавшие санкции "не помогли Украине преодолеть кризис и не повлияли на российские подходы".

При этом глава комитета СФ по международным делам отметил, что Россия не намерена никого упрашивать "пересматривать такие решения". "Мы считаем, что такие решения санкционного характера должны пересматривать те, кто их инициировал, те, кто их принимал, но мы надеемся, что рано или поздно возобладает здравый смысл и ситуация вернется к нормальному состоянию в интересах граждан РФ и стран ЕС", - заявил парламентарий.

"Вопрос саморазвития и самосохранения"

Сотрудничество с Россией для Евросоюза - вопрос саморазвития и самосохранения этого объединения на историческую перспективу; утратив РФ как стратегического партнера, ЕС никогда не сможет претендовать на роль панъевропейской интеграционной организации, считает Косачев.

"Есть ощущение, что сейчас на разных плоскостях существует Евросоюз как машина неповоротливая, инерционная и двигающаяся вперед, а иногда назад, со скоростью самого медленного верблюда в караване, и есть позиция отдельных стран Европейского союза", - описал сенатор ситуацию в отношениях России и Запада. В этой связи он противопоставил позиции ЕС точку зрения отдельных государств, таких как Германия, Франция, Венгрия. "С такими странами работать оказывается гораздо перспективнее, чем с неуклюжим и неповоротливым Европейским союзом", - подчеркнул он.

"Это проблема, но это проблема, скорее, для Европейского союза", - уточнил Косачев, отметив, что Россия имеет возможность "развиваться в различных направлениях". "Для Европейского союза российское направление во многом вопрос саморазвития и сохранения Европейского союза на длительную историческую перспективу. Если ЕС отсечет каналы взаимодействия с Россией, утратит Россию в качестве стратегического партнера, он никогда не может претендовать на позиции ни панъевропейской, ни тем более глобальной интеграционной организации", - заключил глава международного комитета Совфеда.