20 февраля 2015, 17:50
Кризис на Украине

Долгов: реализация минских соглашений выправит ситуацию с правами человека на Украине

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека особо отметил колоссальный ущерб для гражданского населения от силовой операции Киева

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Выполнение решений саммита "нормандской четверки" и заседания Контактной группы в Минске от 12 февраля сейчас абсолютный приоритет. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала "Россия 24".

"Сейчас абсолютный приоритет и принципиальную важность имеет выполнение минских договоренностей от 12 февраля, - сказал он. - Это абсолютный приоритет, диктуется это тем, что удалось впервые за последнее время прекратить обстрелы жилых кварталов, чем занимались украинские силовики месяцами".

"Это важнейший итог проделанной работы при самом активном участии России. Именно это сейчас лежит в основе дипломатических усилий, - продолжил дипломат. - Разумеется, основная ответственность за выполнение минских договоренностей по-прежнему лежит на самих сторонах конфликта".

По его словам, об этом должны заботиться "все международные стороны, заинтересованные в стабилизации ситуации на Украине".

Долгов особо отметил колоссальный ущерб для гражданского населения от силовой операции Киева.

"Мы продолжаем исходить из того, что минские договоренности должны выполняться. Реализация договоренностей будет способствовать постепенному выправлению очень тяжелой ситуации на Украине с соблюдением основных прав и свобод человека", - добавил представитель МИД РФ.

О запрете на деятельность журналистов из РФ

Запрет на деятельность российских журналистов и российских средств массовой информации на территории Украины наносит ущерб интересам миллионов граждан этой страны. Такое мнение выразил сегодня в эфире телеканала "Россия-24" уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Коснувшись решения киевских властей отозвать аккредитацию у российских журналистов при органах госвласти Украины, дипломат напомнил о том, что "на территории Украины до сих пор заблокированы 15 российских новостных каналов". "Теперь вот это решение по аккредитации, - добавил он. - Это не что иное, как систематическая линия украинских властей на нарушение обязательств Украины в сфере прав человека, в сфере свободы слова, свободы СМИ, доступа к информации".

По его словам, подобные действия "только усугубляют информационную блокаду, информационную войну, о которой много говорилось в последнее время".

"Но есть совершенно очевидный конкретный ущерб для миллионов граждан Украины, - отметил Долгов. - Их лишают законного права на получение доступа к информации, которая транслируется российскими средствами массовой информации, транслируется на русском языке - на том языке, на котором говорят миллионы жителей Украины. Это, конечно, не что иное, как поражение этих граждан Украины в их законных правах".

"К сожалению, вновь приходится говорить о том, что реакция соответствующих международных структур, в первую очередь ОБСЕ и представителя ОБСЕ по свободе СМИ, пока оставляет желать лучшего, - считает дипломат. - Она не всегда и не вполне адекватна. Реакция должна быть куда более жесткой".

"Мы по-прежнему рассчитываем на то, что и по линии ОБСЕ, и со стороны Европейского союза, со стороны США, то есть тех стран Запада, которые так много рассуждают и пекутся о свободе СМИ, о свободе прессы, все-таки будет оказано соответствующее отрезвляющее воздействие на Киев", - подчеркнул Долгов.