26 февраля 2015, 15:22

Памфилова выступает против пересмотра норм Конституции РФ

Элла Памфилова. ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе
Элла Памфилова

По ее словам, "у действующей Конституции высокий и еще до конца не задействованный потенциал для защиты прав граждан"

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова выступает против пересмотра норм российской Конституции. "Я не вижу ни одного аргумента в пользу пересмотра Конституции", - заявила она в четверг ТАСС.

"Диверсии правового регулирования"

На прошедшей в четверг расширенной коллегии Следственного комитета России был распространен доклад главы ведомства Александра Бастрыкина, в котором, в частности, указывается, что "в Конституции РФ оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством (этот принцип также включен и в Уголовно-процессуальный кодекс России), тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы".

"И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами", - считает глава СК РФ.

"Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость Российской Федерации в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства", - отмечается в Бастрыкина.

"Мешает ли Конституция вести следствие?"

"Мешает ли Конституция вести следствие? Нет. Мешает ли Конституция совершенствовать работу Следственного комитета? Нет. Мешает ли Конституция возбуждать уголовные дела против крупных коррупционеров? Нет", - заявила в свою очередь Памфилова.

По ее словам, "у действующей Конституции высокий и еще до конца не задействованный потенциал для защиты прав граждан". "Не менять надо Конституцию, а всем ведомствам работать над обеспечением прав граждан, которые она гарантирует, защищать их от вала произвола, в том числе и со стороны правоохранительных органов", - считает омбудсмен.

"Даже в нынешней очень сложной международной ситуации, если мы свернем ряд международных соглашений, выиграют ли от этого рядовые граждане? Я полагаю, что нет", - отметила Памфилова.

В Госдуме проанализируют международные договоры РФ

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил в свою очередь, что в Госдуме проанализируют все международные договоры РФ при подготовке отчета о состоянии законодательства РФ за 2015 год. "Нужно иметь в виду, что, действительно, в целом ряде юрисдикций целого ряда стран, несомненно, существуют доминанты внутреннего законодательства", - сказал парламентарий.

СПРАВКА

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 г. по результатам общероссийского голосования и вступила в силу в день официального опубликования 25 декабря 1993 г.

Конституция России состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений.

Согласно ст. 134 предлагать изменения в текст Конституции могут президент, Совет Федерации, Государственная дума, правительство, законодательные органы субъектов Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной думы. Поправки в Конституцию могут быть внесены указом президента РФ, федеральным конституционным законом, законом РФ о поправке к Конституции.

За всю историю действующей Конституции было принято 14 законодательных актов, вносящих поправки в ее текст. Первым стал указ Бориса Ельцина от 9 января 1996 г. о внесении изменений в ст. 65, где перечисляются субъекты Российской Федерации. Тогда речь шла о корректировке названий двух республик - Ингушетии и Северной Осетии-Алании. Впоследствии большинство поправок (10) коснулось именно этой статьи в связи с переименованием (объединением) субъектов Федерации и включением в состав РФ Республики Крым и Севастополя.

Другим важнейшим изменением Основного закона стало увеличение срока полномочий главы государства с 5 до 6 лет, а Государственной думы - с 4 до 5 лет. Соответствующие изменения в ст. 81 и 96 были приняты 30 декабря 2008 г.