26 февраля 2015, 19:28,
обновлено 26 февраля 2015, 20:40
"Болотное дело"

Срок следствия по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве продлен до 6 апреля

ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Басманный суд Москвы заключил нового фигуранта "болотного дела" Ивана Непомнящих под домашний арест, тем самым отказав следствию, просившему об аресте задержанного

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Срок следствия по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года продлен до 6 апреля.

"Уголовное дело было возбуждено 6 мая 2012 года по фактам организации, участия и призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти. Срок предварительного расследования по нему продлен до 6 апреля 2015 года", - сообщил следователь в Басманном суде Москвы.

Новый фигурант

Басманный суд Москвы в четверг заключил под домашний арест 24-летнего Ивана Непомнящих - очередного фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года.

Таким образом, судья Артур Карпов отказал следствию, которое просило об аресте задержанного.

"Избрать в отношении Непомнящих меру пресечения в виде домашнего ареста, сроком до 6 апреля", - говорится в постановлении судьи.

Под домашним арестом подозреваемый будет находиться в Сергиевом Посаде, в квартире его матери. На это время, по решению суда, он не сможет покидать место жительства, общаться с кем-либо, кроме родственников и адвокатов, получать и отправлять корреспонденцию, пользоваться телефоном и интернетом.

В ходе заседания следователь и прокурор просили заключить задержанного под стражу. По их словам, находясь на свободе, Непомнящих может скрыться от следствия, а также продолжить заниматься преступной деятельностью. Кроме того, возраст и состояние здоровья позволяют ему находится в СИЗО.

Сам подозреваемый заявил, что на протяжении трех лет "вел спокойный образ жизни" и просил не применять к нему столь строгую меру пресечения. Его адвокаты также просили учесть хронические заболевания Непомнящих: сколиоз грудного отдела позвоночника и болезнь желчного пузыря.

Выслушав мнение сторон и проверив представленные материалы, судья Карпов пришел к выводу, что следствие не представило достаточно аргументов для ареста задержанного. При этом суд счел возможным назначить ему более мягкую меру пресечения - домашний арест.

За что был задержан Непомнящих

Непомнящих был задержан 25 февраля после опознания его свидетелем Климовым. Свою вину он не признает и от дачи показаний отказался.

Как ранее сообщили в СК, Иван Непомнящих, уроженец города Загорска Московской области, работающий инженером-конструктором в ОАО "НПО "Родина", подозревается по ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках" и "Применение насилия в отношении представителя власти").

По словам представителя СК, Непомнящих "грубо нарушая общественный порядок, действуя умышленно, осознавая последствия своих деяний, принял участие в массовых беспорядках и применил насилие в отношение полицейских второго оперативного полка". Подозреваемый нанес им не менее четырех ударов руками и подручными средствами - зонтом.

По данным следствия, его вина подтверждается видеозаписями, на которых зафиксированы факты совершения им противоправных действий в отношении сотрудников полиции, заключением судебной криминалистической экспертизы, согласно которой на видеозаписях запечатлен именно Непомнящих, а также показаниями потерпевших и свидетелей.

Дело о массовых беспорядках

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ - "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ - "Насилие в отношении представителей власти". Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек. В отношении некоторых из них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.