Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация РФ: действия США в области ПРО негативно влияют на международную безопасность

27 февраля 2015, 6:24 UTC+3 ЖЕНЕВА февраля. /Корр.ТАСС, Константин Прибытков
По словам представителей РФ на Конференции по разоружению, любое действие, подрывающее стратегическую стабильность, "неизбежно влечет за собой ответные меры"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 27 февраля. /Корр.ТАСС Константин Прибытков/. Одним из ключевых факторов, негативно влияющих на международную безопасность и стабильность, является намерение США и их союзников "выстраивать глобальную ПРО и ее региональные сегменты без оглядки на интересы и озабоченности других государств". Об этом заявила российская делегация на проходящей в Женеве сессии Конференции по разоружению (КР).

Выступая в ходе тематической дискуссии, представитель делегации РФ отметил, что это негативное влияние "усиливается по мере того, как в различных регионах мира появляются все новые американские противоракетные объекты". В Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в мире в целом "расширяются разделительные линии между государствами, нарастает взаимное недоверие", отмечают в российской делегации.

Представители РФ также добавили, что планируемое Вашингтоном наращивание количественных и качественных характеристик противоракет, способных перехватывать МБР и БРПЛ, создает непосредственную угрозу подрыва сложившегося стратегического паритета.

Как отмечают в делегации России, начало этому пагубному процессу США положили, выйдя в 2002 году из Договора по ПРО, на протяжении трех десятилетий служившего фундаментом стратегической стабильности. Отказ от Договора был связан с планом развертывания в Европе "третьего позиционного района" стратегической ПРО США, элементы которой Вашингтон намеревался разместить в Польше и Чехии. "Перспектива их появления в непосредственной близости от российских границ потребовала бы от нас адекватных ответных мер по нейтрализации угрозы, которую они создавали бы для российских сил ядерного сдерживания, - отметил российский дипломат. - Мы откровенно предупреждали об этом и американцев, и их союзников, выразивших готовность предоставить свою территорию для развертывания американских противоракетных баз".

Дестабилизирующее воздействие американской ПРО распространяется и на другие регионы, отмечают представители РФ. По их словам, начав с Европы, "США стремятся втянуть в построение региональных "сегментов" глобальной ПРО все больше участников". В АТР в соответствующую работу Вашингтоном уже вовлечены Япония и Австралия, государствам Персидского залива поставляются новые противоракетные вооружения.

Одновременно с этим, отмечают в российской делегации, в США идет совершенствование информационных, в том числе космических, систем, реализуется развернутая программа испытаний огневых средств ПРО. Морскую группировку ПРО составят порядка 40 боевых кораблей с сотнями ракет- перехватчиков. Все эти усилия "свидетельствуют о том, что официально декларируемые Вашингтоном цели этих усилий далеки от реальных", подчеркивают представители РФ.

По словам члена делегации РФ, любое действие, подрывающее стратегическую стабильность, "неизбежно влечет за собой ответные меры". Тем самым "наносится долгосрочный ущерб всей системе международных договоров в области контроля над вооружениями, жизнеспособность которых напрямую зависит от фактора ПРО", резюмировал российский дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама