Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: никарагуанский межокеанский канал не будет построен в ближайшие годы

27 февраля 2015, 17:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС

О присутствии там российских кораблей говорить рано, заявили в дипведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Строительство никарагуанского межокеанского канала не завершится в ближайшие несколько лет. Такое мнение высказал сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью трем российским информационным агентствам, отвечая на вопрос корр.ТАСС.

"Слишком много стало в последнее время спекуляций по теме строительства в Никарагуа межокеанского канала", - отметил дипломат.

Рябков заметил, что он сам, будучи председателем российской части межправительственной российско- никарагуанской комиссии по торогово-экономическому и научно- техническому сотрудничеству, неоднократно ее обсуждал. "Наши ведомства, наши строители, наши геодезисты, те, кто занимается технико-экономическими обоснованиями подобного рода инфраструктурных проектов, тоже привлекались к рассмотрению этого вопроса, - отметил замглавы МИД РФ. - Я не сказал бы, что строительство канала будет завершено в ближайшие несколько лет. Это все-таки огромный проект, не имеющий аналогов".

Вместе с тем, отметил Рябков, политическая воля президента Никарагуа Даниэля Ортеги и всего руководства центральноамериканской страны, а также та основа, которая создана в последнее время, экономическая и контрактная, "позволяют рассчитывать, что проект перейдет в фазу реализации".

"В отношении каких-то российских кораблей я бы поостерегся высказываться в таком духе, потому что пока нет самого канала", - отметил Рябков, комментируя недавние публикации в западных СМИ о возможном присутствии российских военных кораблей в никарагуанском канале. Вместе с тем он заметил, что "наверное, он будет построен, и построен в соответствии с теми планами, которые есть у никарагуанского руководства".

Говоря о сотрудничестве России и Никарагуа в сфере безопасности, замглавы МИД РФ отметил, что "оно тоже расширяется". "Результаты недавнего визита в Манагуа министра обороны РФ Сергея Шойгу общеизвестны", - заметил Рябков. Он подчеркнул, что "никакой, ни один, ни единый аспект нашего российско-никарагуанского двустороннего сотрудничества в сфере безопасности, в том числе военной безопасности, не несет в себе элемента угрозы кому бы то ни было и никоим образом не нарушает региональные балансы". "Поэтому опасений в связи с происходящим ни у кого быть не должно", - подытожил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама