Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: потенциал российско-американских отношений не исчерпан

5 марта 2015, 11:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС
"Договор о наступательных вооружениях действует успешно", - отметил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Потенциал отношений России и США не исчерпан, несмотря на сложности, заявил на пресс-конференции в ТАСС замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"За всю свою дипломатическую карьеру я не помню, когда российско-американские отношения были столь сложные", - признал Антонов. При этом, подчеркнул замминистра, "договор о наступательных вооружениях действует успешно". "Мы продолжаем выполнять свои обязательства. Все инспекционные процедуры проходят в нормальном режиме. Идет нормальный разговор", - сообщил он. "Это говорит о том, что потенциал российско-американских отношений еще не исчерпан", - заключил Антонов.

О Договоре СНВ-3

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, или ДСНВ) был подписан в апреле 2010 года и вступил в силу в феврале 2011 года. Он рассчитан на 10 лет с возможностью продления на 5 лет. Документ предполагает, что у каждой из сторон останется по 1 тыс. 550 оперативно развернутых ядерных боеголовок; стратегические носители, находящиеся на боевом дежурстве, - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистическими ракеты на подлодках и бомбардировщики - будут ограничены 700 единицами.

Главным инструментом взаимного контроля за исполнением договора является инспекционная деятельность. В частности, инспекторы должны подтверждать заявленные количества стратегических наступательных вооружений.

Реликт "холодной войны"

Договор об обычных вооруженных силах в Европе является реликтом "холодной войны" и не имеет перспектив, заявил также Анатолий Антонов.

"Есть договоры, которые устарели, - сказал он. - Это так называемый Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Это реликт "холодной войны": до сих пор он жив и некоторые пытаются его даже сохранить". "Я говорил, говорю и буду говорить, что этот договор мертв и никакой перспективы его возрождения не существует", - подчеркнул Антонов. "Другой вопрос, что нужно с международными партнерами думать, что создавать на останках этого договора", - добавил он.

Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ в 2007 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама