Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Россия считает необоснованными нападки по поводу гуманитарной помощи Донбассу

6 марта 2015, 19:05 UTC+3
"Они никак не отразятся на нашей решимости помогать жителям Донбасса, нуждающимся в срочной помощи", - заявил постпред РФ при ООН
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ООН, 6 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Посольства США в Москве и Киеве снабжают Вашингтон "довольно дешевой "дезой" по вопросам ситуации на Украине, в том числе касающимся отправки российских гуманитарных конвоев в Донбасс, считает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

У дипломата вызвало резко негативную реакцию речь выступление США Саманты Пауэр на заседании Совета Безопасности, которая в очередной раз обвинила Россию во вмешательстве в ситуацию в соседней стране, а также заявила, что "международным наблюдателям и украинским пограничникам" не позволяют проводить "полную проверку содержимого" следующих в Донбасс гуманитарных конвоев. "Вместо того, чтобы покидать Украину, российские конвои туда заходят", - заявила дипломат.

"Госпожа Пауэр, я бы попросил вас все же поинтересоваться, чем занимаются ваши посольства в Москве и Киеве, и почему они не предоставляют вам столь элементарную информацию, а продолжают снабжать довольно дешевой "дезой" как по этому, так и по многим другим вопросам ситуации на Украине", - возразил постпред РФ. Он напомнил, что последняя из 17 направленных в Донбасс автоколонн с гуманитарной помощью была полностью проинспектирована украинскими таможенниками и пограничниками.

"Считаем необоснованными и циничными политизированные нападки по поводу гумконвоев. Они никак не отразятся на нашей решимости помогать жителям Донбасса, нуждающимся в срочной помощи", - подчеркнул дипломат.

Он сообщил, что благодаря поступающей из России гуманитарной помощи "питанием в сутки обеспечивается порядка 30 тыс. человек". Кроме того, оказывается медицинская помощь в более чем 250 медицинских организациях, восстановлены около 150 объектов социальной сферы, а также обеспечено функционирование системы снабжения питьевой водой для более 80 процентов населения пострадавших районов.

Как заявил постпред РФ, в Донбассе сложилась "катастрофическая социально-экономическая и гуманитарная ситуация". "Принятые Киевом меры по удушению юго-востока превратились в настоящую блокаду. Социальные выплаты и пенсии мирным жителям Донбасса прекращены. Выезд и въезд обставлены практически непреодолимыми бюрократическими препонами", - отметил Чуркин. Кроме того, он обратил внимание, что в Донецк и Луганск не может пройти транспорт с продовольствием, а также "создаются препятствия для доставки гуманитарной помощи, что признают международные организации". Дипломат также выразил озабоченность решением Киева прекратить поставки газа в Донбасс.

Доставка российской гуманитарной помощи на восток Украины. Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама