Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Запад не отреагировал на угрозы украинских националистов очистить Крым от русских

10 марта 2015, 13:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС
"Порыв отменить статус языков меньшинств на Украине сопровождался антироссийскими призывами", - напомнил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Лидеры националистов на Украине год назад открыто призывали к изгнанию или уничтожению русских в Крыму, но Запад на это так и не отреагировал. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с испанским коллегой Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо.

"Порыв отменить статус языков меньшинств на Украине сопровождался антироссийскими призывами, - сказал он. - Ярош (лидер "Правого сектора", эта организация признана в России признан экстремистской и ее деятельность запрещена - прим.) заявил в конце февраля прошлого года, что русские никогда не примут украинскую культуру, никогда не будут славить Бандеру, русских изменить нельзя, поэтому русских в Крыму быть не должно, поэтому их надо либо выгнать, либо уничтожить". "Никто из наших западных партнеров на подобные заявления не реагировал", - подчеркнул Лавров.

"Мы последовательно выступаем за уважение международного права, за уважение международного права во всей полноте закрепленных в нем целей и принципов", - сказал также глава МИД РФ. "Мы бы хотели, чтобы с неменьшим вниманием Запад относился к другим случаям в современной истории - это бомбардировки Югославии, ситуация с односторонним провозглашением Косово без каких-либо референдумов, нападение на Ирак под надуманными предлогами, злоупотребление мандатом СБ ООН по Ливии", - подчеркнул Лавров.

"Будапештский меморандум не обязывал нас соглашаться с государственным антиконституционным переворотом, насильственным захватом власти. Соглашаться с действиями украинских радикалов, которые подорвали суверенитет украинского государства", - отметил российский министр. Он напомнил, что в Будапештском меморандуме 1994 года Россия, США, Великобритания взяли на себя обязательства не применять против Украины ядерное оружие. Это было сделано в обмен на добровольный отказ Украины от ядерных арсеналов бывшего Советского Союза. "Никаких других обязательств Россия на себя не брала", - сказал Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама