Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект об обязательном согласовании секретной слежки с ФСБ

12 марта 2015, 16:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, марта. /ТАСС
Автором инициативы выступил член комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ Николай Ковалев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому МВД, ФТС, ФСКН и ФСИН будут согласовывать с ФСБ свои нормативные акты, касающиеся организации и тактики проведения ими оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) с использованием специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации. Автором инициативы выступил член комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ Николай Ковалев.

Документом, текст которого размещен в электронной базе данных Госдумы, оговаривается, что поправки не будут касаться "наблюдения, проводимого на открытой местности, в транспортных средствах и общественных местах".

В пояснительной записке парламентарий отмечает, что сейчас МВД, ФТС, ФСКН, ФСИН могут сами издавать в пределах своих полномочий ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие организацию и тактику проведения ОРМ. "Поскольку в ФСБ России накоплен большой опыт организации и проведения ОРМ с использованием специальных техсредств, на неё возложены полномочия по контролю почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений в интересах органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность", - указывает Ковалев. Кроме того, по его словам, ОРМ, связанные с подключением к станционной аппаратуре предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, других юридических и физических лиц, предоставляющих услуги связи, в интересах органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, проводятся с использованием оперативно-технических средств органов ФСБ.

На эту спецслужбу возложены также координация деятельности федеральных органов исполнительной власти в области разработки, производства, закупки, ввоза в РФ и вывоза за ее пределы специальных технических средств, предназначенных для секретной слежки, а также координация работы оперативных подразделений этих органов по выявлению нарушений неуполномоченными лицами установленного порядка оборота указанных средств. В связи с этими обстоятельствами Ковалев считает необходимым обязать МВД, ФТС, ФСКН и ФСИН согласовывать с ФСБ свои ведомственные акты. Также он предлагает переиздать и согласовать с ФСБ в течение 1 года с момента вступления в силу закона ведомственные нормативные правовые акты, вступившие в силу ранее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама