Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ направил отрицательное заключение на законопроект о "нежелательных организациях" в РФ

12 марта 2015, 17:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, марта. /ТАСС
Согласно документу, решение о внесении в список таких организаций будет принимать Генпрокуратура РФ по согласованию с МИД на основании сведений, полученных от правоохранительных органов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил в Госдуму отрицательное заключение на законопроект о о "нежелательных организациях" в России. Об этом в четверг на пресс-конференции в Москве сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Наш Совет внимательно изучил этот законопроект, подготовил экспертное заключение, и оно направлено в Государственную думу. Естественно, заключение отрицательное", - сказал он.

Федотов сообщил, что проект закона, уже принятый в первом чтении, "вызвал озабоченность представителей иностранных государств", которые с ним встречались. "Они в большом недоумении. Не означает ли это, например, что немецкие фонды, которые работают в России не первое десятилетие, выгонят из России?" - поделился глава СПЧ итогами переговоров.

20 января Госдума приняла в первом чтении проект закона о создании в России перечня "нежелательных организаций". Эта инициатива была внесена на рассмотрение палаты депутатами двух фракций - Александром Тарнавским из "Справедливой России" и Антоном Ищенко из ЛДПР.

Согласно документу, фактически предоставляется возможность запрета деятельности иностранных или международных структур, "представляющих угрозу обороноспособности или безопасности государства". Также организация может быть признана нежелательной, если представляет опасность для "общественного порядка и здоровья населения". Решение о внесении в список "нежелательных организаций" будет приниматься Генпрокуратурой РФ по согласованию с МИД на основании сведений и документов, полученных от органов внутренних дел и безопасности.

Для лиц, причастных к организации на территории РФ деятельности такой иностранной или международной структуры, вводится административная ответственность в виде штрафа от 10 тыс рублей до 100 тыс рублей. В случае нарушения запрета на работу "нежелательной организации" ее участникам будет грозить уже уголовная ответственность - штраф в размере от 300 тыс рублей до 500 тыс рублей или лишение свободы на срок от двух до восьми лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама